JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

東京の小金井市在住の44歳の主婦です。先月27日頃から尿意が以上に頻繁にあって、我慢しているのも辛い状態です。下腹部

解決済みの質問:

東京の小金井市在住の44歳の主婦です。先月27日頃から尿意が以上に頻繁にあって、我慢しているのも辛い状態で す。下腹部や性器に鈍い鈍痛が時々あります。夜は眠れません。すうじつまえに地元の医師にかかったところ、尿検査で炎症反応がないので、それ以上の検査もなく、とりあえず漢方薬を出されて飲みましたが、効果がないうえにだんだん症状がきつくなってきています。時々微熱がでて震えが来たり気分がとても悪くなったりするので食事もろくに食べられなくなってきました。休日なので応急手当しかできないと思いますが、地元の応急病院では内科しかおらずどの程度手当てをしてあげられるかわからないと言われました。とりあえず応急措置でもいいのですが、この症状を緩和する手当というのはあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
どうやら膀胱炎ではないかと思いますね。
初期の段階で炎症反応が出ないことがありますが、現在微熱も出ているようですし抗生物質の服用が必要になります。

内科でもかまいませんよ。
すぐに救急で診てもらって抗生物質を服用しましょう。
そしてクランベリージュースを飲まれるといいですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

 

今はなぜか熱は下がっているようですが時々なぜか急に気分が悪くなり嘔気やふるえがきます。

抗生物質を処方してもらえば尿意自体は収まるのでしょうか。

既に食欲が相当落ちていて胃腸ももともと弱いので抗生物質はなるべくなら飲みたくないのですが他に点滴とか座薬という選択肢はありますでしょうか。なければ我慢しますが。

 

また間質性膀胱炎というのもあると聞きましたのでその場合だと抗生物質をもらって

症状が一時的にでも抑えておくことができるのでしょうか。その場合でもこの頻繁にくる尿意を我慢しないでまめに排尿したほうがいいのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえとりあえずは感染症の治療を早くはじめませんと、腎盂炎になってしまいますよ。
お薬を飲まれたくないお気持ちはよくわかりますが、他にチョイスはないです。
間質性膀胱炎は稀です。
一般的には普通の膀胱炎の方がはるかにはるかに多いです。
まずはその治療をするべきでしょう。
胃腸が弱いのであれば胃腸薬もいっしょに処方してもらって下さい。

泌尿器科 についての関連する質問