JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3日ほど前から血尿(最後の方は赤色)で、5月2日に血圧関係でかかりつけのお医者様へ行き尿検査と血液検査はしました。尿

解決済みの質問:

3日ほど前から血尿(最後の方は赤色)で、5月2日に血圧関係でかかりつけのお医者様へ行き尿検査と血液検査はしました。尿は潜血+++、タンパク+、後は異常なし。血液は連休なのでまだわかりません。とくに自覚症状や痛みもありません。お医者様は「しばらくすると潜血は収まるとおもう」とおっしゃられましたが、いまだ改善の傾向がなく、連休中で専門医にもかかりにいけず、精神的にまいっています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんご心配ですね。

尿に血と少し淡白も降りていますね。

血尿にはたくさん原因があります。
まずは血圧降下剤を最近変えられたということですね。
何を何に変えられたのか教えて下さいね。

お薬でも血尿が出ることがありますが、アスピリン、ペニシリン、抗がん剤や抗凝固剤の方が多いですね。

膀胱炎はあなたのお年と男性であることからあまり可能性は高くないですし、ましてや細菌は見つからなかったようですからそうではなさそうです。

泌尿器関連ですと前立腺肥大や前立腺炎ですね。また膀胱ガンでも血尿は出ます。
これらの原因から血尿はありえます。
これは泌尿器科で診てもらうことです。

蛋白が降りていることから一番気になるのは腎臓疾患ですね。

腎臓疾患からく血圧になることもありますので、この際GW明けに腎臓の専門医を訪ねられることをお勧めします。

http://www.jsn.or.jp/general/list/

日本人にはIgA腎症が多いです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/IgA%E8%85%8E%E7%97%87


参考にされて下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがと うございます。ご回答ですこし落ち着きました。
血圧降下剤は、アムロジンOD錠からエックスフォージ配合錠というのに変えて半月ほどになります。その他変わったこととしては最近1ヶ月で糖質制限して5〜6kgほど体重落としたので食事内容が変わったことでしょうか。それ以外は特に変わったことはないのですが、突然血尿を見たのでびっくりしてます。体調の変調は何もありません。
いずれにしても、連休明けに血液検査の結果を受けて紹介状なり経て腎臓専門医へ伺う方向で行きたいと思います。休みがまだ2日もあるのですが、体調が問題ないので普通に過ごしていればいいですか。何か特別にすること(水分をたくさんとるとか。。。)気にしなくてもよろしいでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

それでは普通に過ごされていいですよ。
私ならたんぱく質を控えて塩分を控えると思います。
一応、運動などはされないでうちでゆっくりされたほうがいいと思います。
水分は普通でいいと思います。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問