JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

62歳の男です。3か月ほど前から時々(歩き疲れた時など)同様な症状があったのですが、今日は5時間ほど 買い物で疲れ

解決済みの質問:

62歳の男です。3か月ほど前から時々( 歩き疲れた時など)同様な症状があったのですが、今日は5時間ほど
買い物で疲れたところで、トイレに行った時に、ペニスの右上5cm位のところにしこりがあるように感じて
またすこしツーと走るような痛みがありました。家で裸になってみると上から見るとやはり右側だけが少し腫れています。触ってみるとたぶん精管らしきものが腫れているようです。どうもこれまでも時々この症状があったようですが、今回、はっきりした感じです。これまで時々で3回/月くらいの頻度です。いつもすぐに回復してあまり気にしていませんでした。いつも長い時間歩いて疲れた時に出るようです。なにか考えられる病気はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

場所が描写でははっきりしないのと直接診察できないので考えられる鑑別を書いておきますね。
GW明けには泌尿器科を受診されて下さい。

①精索静脈瘤(左の方が圧倒的に多いですが)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%B4%A2%E9%9D%99%E8%84%88%E7%98%A4

②副睾丸炎

http://www.saicoro.jp/otoku/kohgan%27en/

睾丸自体の腫れがないようですので睾丸炎というより副睾丸炎、それも慢性副睾丸炎に近いかも。急性のものではないような気がしますね。
副睾丸炎は歩くと痛くなります。

排尿痛もあったようですので前立腺炎などの可能性も診ていただいた方がいいでしょう。
尿検査と超音波エコーを受けられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。説明が不十分であったと思いますが、次のことを追加説明します。時々痛むところは、下腹(ペニスの根元と右鼠蹊部の間、恥骨結合の骨を感じるところです。ここに精管があると思います。その部分が、時々腫れて鈍い痛みのような腸にガスがたまったような感じもします。当初は過敏性大腸炎が原因と思い薬も飲んでいて

よくなっているようにも思っていましたが、昨日になり、この腫れを認知したので、精管捻転でも起こしているのかと思った次第です。睾丸部分や陰嚢部分は痛みはありません。

昨日も2時間もすれば元の通りに腫れもなくなっています。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
それではこれらの鑑別に加えて、ヘルニアも視野にいれた方がいいかもしれません。
外科でもみてもらったらいかがでしょうか。

泌尿器科 についての関連する質問