JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5日前(4月17日)に血尿を伴う膀胱炎になりました。1日で症状は治まったので、市販の薬を服用していましたが、3日後に

解決済みの質問:

5日前(4月17 日)に血尿を伴う膀胱炎になりました。1日で症状は治まったので、市販の薬を服用していましたが、3日後に再び膀胱炎の症状が出て、そのうちに血尿も出たので、泌尿器科へ行きました(4月20日)。
結果は膀胱炎。細菌(種類は調査中)反応が出て、抗生物質を処方されました。
その直後、次の症状が出ていることに気付きました。

右足付け根の少し上から恥骨までの5センチメートル程が薄赤く腫れている。
触ると少し痛いです。

この腫れの正体は何か教えてください。
4月27日に再び、泌尿器科へ行くことになっています。それまで、様子をみてよいものかどうか。それとも、早めに行った方がよいのかどうか。それとも、婦人科など他の科に行った方がよいのかどうかご教示お願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛い部分なのですが、おできみたいな感じですか。
また、その部分は膣口に近いでしょうか。
今現在服用されている抗生物質を教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

よろしくお願いいたします。

 

おできではなく、全体に(横5センチ、縦3センチほど)

ぼんやり腫れている感じです。

 

膣口には近くありません。

正面から見て、右足のちょうど真ん中の付け根から陰毛の生え際辺りまでです。

 

抗生物質は、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「CH」1日3錠

ちなみに、この腫れを見つけたのは、これを服用する前です。

泌尿器科を出た直後でした。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

バルトリン腺というものが膣口側面にありますが、その辺りに近いかどうか確認したいのですが、検索願います。
そしてその辺りに痛みがあるか押さえてみて知らせてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

バルトリン腺のある場所を押さえても痛くはありません。

 

ただ、その場所から、足の付け根に沿って手前(体の正面に向かって)5センチほどのところに痛みがあります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
それでは、リンパ節が腫れているのでしょう。
原因は感染症ということになりますが、その辺りが赤くなっていて痛みがあれば 抗生物質の出番となります。
しかし、もうすでにいい抗生物質を服用されていますので月曜日までこのまま様子を見られて下さい。
服用後48時間後に改善が見られず、ますます腫れるとか痛むとかいうことであれば、婦人科でみてもらいましょう。
バルトリン腺の膿瘍、私もよく切開するんですがそうではないようでよかったと思います。
しかし、場所の確認に手間取ってしまい、申し訳なかったです。

泌尿器科 についての関連する質問