JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。30代の女性です。 私は1日に水分を2~2.5Lぐらい飲むので、けっこう頻繁にトイレにいきますが、

質問者の質問

こんにちは。30代の女性です。

私は1 日に水分を2~2.5Lぐらい飲むので、けっこう頻繁にトイレにいきますが、最近尿漏れ?尿失禁?みたいな
症状があります。私はおりものシートを使用していますが、結構濡れているようなきがします。また、トイレに行って
用を足しても、すぐに尿意を感じトイレに入ると少しだけ尿が出ることがあります。
ですが、わたしはおりものも多く、どちらが原因なのかわかりません。
トイレにいったとき、おりものシートを確認しています。透明なおりものが多いように感じますが、先ほど言ったように
すぐに尿意を感じトイレに入ると少しだけ尿が出るということもあります。
なので、泌尿器科にいけばよいのか、婦人科に行けばよいのか迷っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつもたくさんお水を飲まれるんですね。
お水は体にいいですから感心ですが、トイレにもよくいかれるようですので一応お聞きしたいのですが、最近のどがよく乾くとか、よく食べるのに体重が減ってなんていうことはないですか。これは糖尿病のサインですが一応お聞きしておきます。

尿はしっかり出ますか。途切れ途切れだったり、排尿痛などはありませんか。

婦人科の検診はいつが最後でしたか。
子宮頸がん検診などは受けられましたか。
あと、おりものか尿漏れなのかわからないということですが、おりものは無臭で透明で、生理の時期にかかわらずいつも大目ですか。

下腹部痛があったり、性交痛があったりしませんか。
妊娠の経験は?
その際は膣から?それとも帝王切開?

できる範囲でよろしいですので教えて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速のご回答、ありがとうございます。

 

水分をとるといってもお茶が多いです。

喉はよく乾きます。昨年逆流性食道炎を患い、なかなか治らないのも

原因でしょうか。(今は落ち着いていますが、ときどき食後に胸やけや胃痛がします。)

体重はとくに減っているということはありません。

 

尿はしっかりでていますが、もしかして残尿?と思い、しっかり出たあとも少し待つと

少量でてきます。排尿痛はありません。

 

婦人科の検診ですが、2年前が最後です。

じつはわたしはチョコレートのう腫で、婦人科に2年ほど通いましたが、いつも経過観察

で、

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

私もよくお茶を飲みますが、カフェインが多いのでけっこう胃を荒らすこともありますよね。
カフェインと、逆流性食道炎はちなみに深い関係がありますので、あまりぶり返すようならカフェインを少し少なくしてみましょう。

さて、尿漏れがあるとすれば、もちろん原因があります。
いろいろな種類があるのですが、一番多いタイプは腹圧性のもので、出産した経験のある女性に起こりやすいです。
あと、太り気味ですと起こりやすいですね。そうそう、逆流性食道炎の原因にもなりますよ。
あなたの体重が多めであったら減らすことも効果があります。

さて、今の段階ではいったい尿なのかおりものなのかよくわからないのですよね。
尿失禁を起こされているのかどうかはわかりませんが、将来的にもどのような女性でもリスクはありますので、特別な予防体操をお教えします。
骨盤底筋を鍛え、緩みを予防する体操で、暇な時に一日に50回くらい肛門や膣を引き締めるのです。毎日やることでだいぶ違ってきますよ。

さて、おりものですが、透明であればおそらく問題のあるようなたいぷのおりもののような感じではないですが、最後の検診が2年前とのことですし婦人科は一応予約を入れてその時に尿検査も一応してもらってみてはいかがですか?
婦人科でも尿の漏れの可能性に関しても相談ができるはず。
いきなり泌尿器科というより、その方があなたも気が楽なのではないでしょうか。

あと、膀胱がいっぱいになってから排尿するより、ある程度溜まったらトイレに行く習慣をつけたほうがいいです。いっぱいになるまで排尿すると、返って最後の一滴まで排尿しにくく残尿感が残ったりしますので。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。

 

わたしは紅茶やコーヒーが好きなので、つい飲んでしまいます。

今後はデカフェタイプや水などに切り替えていこうと思います。

 

わたしは出産経験もなく、体重も毎日量っていますが、標準です。

腹圧性ですか。年齢も年齢なのでそうかもれませんね。

 

骨盤底筋体操ですね。実は別のサイトでみて昨日から実践しています。

継続して続けようと思います。

 

先ほど書きかけで終わってしまいましたが、チョコレートのう腫ですが、経過観察でした。

さらに大学病院だったので毎回先生が変わり、治療方針もかわるので、行かなくなってしまいました。それも何かの原因のひとつでしょうか。

下腹部痛・性交痛はときどきあります。

 

お手洗いはこまめに行くようにしていますが、ひん尿の場合はある程度我慢してからトイレへいったほうがよいと聞いたことがあったので、それはどうでしょうか。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
骨盤底筋体操、もうご存知でしたか。
それは続けられてくださいね。

女性では腹圧性の尿漏れが一番多いとは書きましたが、あなたの場合はリスクファクターが少ないですね。体重も標準ですし。。。
ただ、尿漏れが起こっているのかも今の時点でははっきりしないわけですから。

チョコレートのう腫ですが、しっかり治療された方がいいと思います。
不妊の原因になりますので。
今後、妊娠ご希望でしたらなおさらですね。

トイレは我慢されない方がいいですよ。
その方が最後まですっきり排尿できます。

ちょっと計算してみたのですが、2500ccの水分プラスお食事をとられていますよね。
カップ一杯が200ccだとして14杯くらいになりますね。
起きている時間帯で、一時間にほぼ一杯の計算になりますが、カフェインは利尿効果もありますから、尿量はけっこう多くなりますね。
水分を少し減らしてみるのも手かもしれませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

わかりました。なるべく我慢しないようにします。

13年前、英国留学中に膀胱炎から腎炎?になってしまい、

その回復直後はあまり我慢しなかったのですが、今では年齢も

環境もちがうので、少し我慢したほうがよいかも、と思っていました。

 

婦人科にいってみようと思います。近くに女性外来をみつけたので、

きょう予約してみます。ただ、すごく混んでいるようですが^^:

そこで尿漏れの件も話してみようと思います。

 

水分も少し減らしてみます。カフェイン系も少なくしようと思います。

おかげさまでもやもやが晴れました。

どうもありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談くださいね。
受診される際に私にお話してくださった情報をまとめておいて、質問もリストアップしておいた方がいいです。
短い時間での効果的な診察にするためにもぜひそうされて下さいね。

イギリスにおられたんですか。
私はこれをアメリカから書いていますよ。
この頃はみなさん、国際的ですばらしいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問