JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腎結石に関して以前にお世話になった件の関連質問

質問者の質問

腎結石に関して以前にお世話になった件の関連質問です。 (Just Answerのシステムをよく理解しておらず大変失礼致しました。) docmmart先生、クリスマスの日にすみません。執刀医が火曜日まで捕まらず、ナースでは説明はできないとのことで、未だに私の石がどの程度砕けたのかは判らないままなのです。ESWL実施後3日経ちましたが、自分で石が排出されたという自覚症状は未だにありません。ただ、早く 出したいと思って大量に水を飲んでいるせいか、昨日くらいから下腹部の膨満感があります。水の飲み過ぎはよくありませんか? また、これは気のせいかもしれないのですが、背中側の腎臓のあたりに何かが詰まっているかのような違和感を感じたりし ています。車で出かける時も、今落ちて途中で引っかかったらどうしよう、、、といった恐怖感のようなものが常にあります。 破砕した石が出て来る際、例えば腎臓から出る時や膀胱から出る際には自分でなんとなくでも感じられるものでしょうか? 先生にアドバイス頂きましたイブプロフェン800mと、アセトアミノフェンを1gを購入しました。外出時にはお守り代わりに持って歩いています。バイコディンよりも痛み止め効果は弱いのでしょうが、運転には支障無いのですよね? よいクリスマスをお過ごし下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先ほどは失礼致しました。

もう3日経っていて、痛みもそんなにないようなら、可能性としてはもう全て尿と一緒に排泄されたと思います。
うまく行かなかったという説明はなかったわけですし、大丈夫だと思います。
ホリデーのため、きっと旅行にでも行かれているのでしょうが、もし、緊急の事態になった時はその泌尿器科医をカバーする別の泌尿器科医が必ずスタンバイしていますので、ご心配なく。
クリニックの方も、そのような質問であれば緊急を要するものではないということで、火曜日まで待つように伝えたのだと思います。

水を大量に飲んでおられるんですか。
おすすめは、普通のコップに一杯を、 起きておられる間に一時間おきに飲まれるといいとおもいますが、それ以上であったら飲み過ぎですよ。

飲んでは排尿、を繰り返して下さいね。
あと、塩分のきついお食事を控えて下さい。
塩分が高いと、お水がどうしても身体の中に溜まってしまい排出しなくなり、身体が腫れたり血圧が上がってしまったりしますので気をつけて。

違和感は、必ずしも石のせいではないかもしれませんよね。
私はたくさん腎臓結石の患者さんを診ますが、こことここが痛いとおっしゃって、そこに石が存在している患者さんは少ないです。どちらかと言うと、腎臓のあたりから精巣のあたりまで広がる痛みを訴える方が多いような気がします。

ESWLの処置中、砕けた石は吸引して除去しているはず。
全ては吸引できなかったかもしれませんが、今あなたの尿路にあるかけらはきっともう放出されてしまったと想像します。

アセトアミノフェンとイブプロフェンは、NARCOTICSではないので、痛み止めとしては弱いですが、それを飲んで運転はされても全然問題はないですよ。

もしお答えし忘れているような部分があれば、指摘して下さいね。

質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございました。
飲水の適量は1時間おきにコップ1杯なのですね?飲む量が多ければ多いほど早く出るのかと思っていました。
それから吸引ですが、多分していないと思うのです。というのも、体内に管を入れるようなことはなかったので。
もっとも全身麻酔で眠ってい ましたので、確かではありませんがそんなに短時間でできることではないですよね?
おそらく精神的な影響からくる恐怖感などから、ほんの少しの違和感を発展させて考えてしまっているように、自分でも思っています。もう少し様子を見てみますが、ずっと爆弾を抱えているような気持ちで居るのも嫌なものです。通常、ESWL実施後は1週間後くらいにチェックアップなどはやらないのでしょうか?

別件ですが、今回は質問のやりとりでご迷惑をおかけせぬよう、先の回答を読んですぐ承諾をしてチップも少しですが添えさせて頂きました。が、このページに戻るとそれが反映されておりません。ですので、このあともう一度承諾ボタンを押しますが、これが更なるご迷惑につながらないことを願っていますが、もし何かあればご連絡下さい。すぐにJust Answerオフィスに問い合わせてみますので。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご迷惑だなんてとんでもないですよ。

私は、別にかまわないし、直接サイト側から連絡があったわけでもないのですが、主にこのサイトで活躍されている猫山先生(精神科医)から、このように指摘されまして、それをコピペさせていただきました。

体内に管を入れるようなことはしなかったということですから、吸引はしていませんね。
ESWLも石がたくさんあって大きければ尿管にステントを入れたり、砕いた石をその場で吸引したりしますので。

フォローアップの予約はない?
それはおかしいですね。
ふつうはフォローアップがありますが、火曜日に伺ってみたらどうでしょう。

一時間にコップ一杯であってもおきている時間が16時間であればかなりの量になりますよ。トイレに行くので忙しくなりますが。

次回は、どんなご質問でも質問の最初に私の名前を入れていただければ、どなた宛の質問かがはっきりしますのでそうしてみて下さい。

今のところ、経過がよいようで私もとてもうれしいです。
あと2、3日でおそらくもうほんとうにだいじょうぶでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問