JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカ在住です。もともと数年前から腎臓に石が一つあることは定期検診で知っていましたが、半年前にアメリカに来て先日レ

質問者の質問

アメリカ在住です。もともと数年前から腎臓に石が一つあることは定期検診で知っていました が、半年前にアメリカに来て先日レントゲン/エコーで確認すると、左右に合わせて5個もあることがわかりました。アメリカの病院で手術をうけるのですが、質問は以下です。
①結石とは、長い間に成長する物ではないのでしょうか?半年に4個も増え、しかもそのうちの2個は1cm以上あるので自然排出は無理なくらい大きい物です。
②アメリカの病院でESWL(衝撃波破砕)を受ける予定ですが、今全然痛みが無いものをわざわざ小さく砕いて、それが排出する時の痛みを覚悟してでもやっておいた方がいいのでしょうか?
③衝撃波による痛みはあるのでしょうか?術後はどうですか?安全な手術ですか?
④5個全てを破砕できるものなのでしょうか?小さい物は5mm程度なのですが、砂のように流れやすく破砕するまでやってくれるものなのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は在米の救急医ですが、泌尿器関連の患者さんをたくさん扱っています。
よろしくお願いいたします。

お尋ねの件ですが、お力になりたいと思います。

まず、過去の定期健診ではレントゲンやエコーで、確認されていたのでしょうか。CTスキャンだと、結石の数やサイズの詳細がよりよくわかり、レントゲンやエコーでは、見落としがあった可能性はなきにしもあらずですね。
つまり、もともと一つだと思っておられて実は他にエコー等でちいさいものを見つけられずにいたという可能性です。
半年で、大きくなってしまったのかどうかというご質問ですが、その辺りがはっきりしないので良くお答ができません が、結石というのは一つでも小さいものがあれば、けっこうそれが早いペースで大きくなるものです。そのスパンについては個人差がありますが。

今現在、痛みがないのですね。
ですから、ESWLをする価値があるかどうか、疑問に思われるのもよくわかります。
確かに、術後は痛いですものね。

でも、このままESWLを受けずに放って置いたらどうなるか。それは、尿管が詰まって腎臓が腫れてしまったり、尿が出なくなったり、その合併症が目に見えて怖いですね。
やはり、それだけの個数の結石、しかも自然には排出されないくらいの大きさですから、思い切ってESWLをお受けになったほうがいいですよ。

術後の回復は意外と短期間です。痛みが続くのも多くて2、3日のお話で、日本と違って痛みに関する治療が行き届いていますので、処方される鎮痛剤もとても効果の高いものとなります。

とても安全な手術ですし、泌尿器科医がGOサインを出したのだったら、大丈夫!
5つの結石はうまく取りのぞけると思いますね。
あなたの結石の種類がきっとESWLにふさわしい種類なんだと思いますね。
あなたの主治医を信用してESWLを受けられることをお勧めします。


でも、


質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございました。日本よりも痛みに対する処方が進んでいるのですね?少し安心しました。
日本語で衝撃波というので、ちょっと恐ろしいイメージがありましたが、それ自体は無痛と思って良いのですか?
また、1回のESWLで両方の腎臓をやってしまって、へんな副作用が無いのかも心配です。
それから頂いた回答が、”でも、”で終わっていますが、これは何かを追記して頂いている最中だったのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
すみません。

移動中に書いていますので、不手際がありましたことをお詫びいたします。
ESWLは、麻酔をかけて行いますから、痛みなど感じない内に終わってしまいますよ。
たくさん結石があるので、3時間くらいかかるかも?

副作用としては、血尿、お腹の痛み等ですけれども、いずれも数日で消えますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答を閲覧いただきありがとうございました。

他に何かご質問がありましたらご自由に書き込んで下さい。
私はあなたと同じく在米ですし、こちらの事情に詳しいですから、ぜひお力になりたいです。
よろしく願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご親切なコメントを頂きまして大変心強く思いました。
それではお言葉に甘えて、こちら米国の医療事情をお伺いしたく思います。
手術日は12/22なのですが、酷い痛みが2−3日痛みが続いた場合クリスマス休暇で通常診療はお休みですよね?
先生のようなERは別かと 思いますが、命にかかわらない症状の場合(しかしどうにも我慢出来ない程度の場合)はアメリカではどうすればよいのでしょうか?
当方、赴任してまだ5ヶ月で、初めてのクリスマス、初めてのアメリカでの手術ですのでご教示頂けますと幸いです。
また、現在単身赴任中で一人暮らしなのですがやはり家族を呼んだ方がいいと思われますか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
単身赴任でいらっしゃるんですね。

なるほど、それでご心配のわけがわかりました。

通常診療を受けられない時間帯は、すべてER診療となります。
私が、いつもこのサイトをチェックしていますし、困ったことがあればいくらでもご相談に乗ります。
あらかじめ、いい鎮痛剤を処方してもらって下さいね。

ご家族がもし来られるならそれは、精神的にとても楽ですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご心配頂きありがとうございます。
Emergency Roomは命に関わるような症状の時のみ、という人もいるのでUrgent Careとの使い分けに悩んでいた次第です。
良く効く鎮痛剤でおすすめの物があれば参考までにご教示頂けませんか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
書き忘れましたが、ER診療の際、あなたの泌尿器科医若しくはその医師をカバーしている医師がが必ずいますので、ERのあなたの担当医から、あなたの専門医に必ず連絡がいれてもらえますのでご心配なく。
連携プレーをとる仕組みになっているのが安心ですよね。
アメリカは分業化が進んでいますが、そういう面では安心です。

あと何かご質問があれば、ご遠慮なくどうぞ。
今、カリフォルニアにいます。

VICODINがよく効きますよ。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授
質問者: 返答済み 5 年 前.
お忙しい中、詳細な説明を頂きましてありがとうございました。
単身赴任であることと、言葉の壁があることでとても不安でしたが、少し安心致しました。
またもし何かあれば、相談に乗って頂ければと思います。
ちなみに私もカリフォルニア(San Diego)です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
VICODIN,ちょっと調べたら麻薬に近いものみたいですが、安全ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
VICODINは、アセトアミノフェンとハイドロコードンを組み合わせたものです。

イブプロフェンや、アセトアミノフェンでは手に負えないタイプの痛みによく使います。
7.5mgのものなら、大丈夫でしょう。
ハイドコードンは、アメリカではしょっちゅう処方するコントロールサブスタンスです。
麻薬と言われれば麻薬ですが、イブプロフェン800mgや、アセトアミノフェン1gで効かないなら、VICODINは必要ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
docmmart先生へ
まず始めに、昨日無事にESWLを終えてきました 報告と、事前に詳しく教えて頂いたおかげで不安もミニマムでありました事を、お礼を兼ねまして報告させて頂きます。
本件に関して、引き続き相談させて頂きたくお願い致します。質問は下記です。
1)手術は1時間から1時間半と聞いておりましたが、実際には15分程度でした。術後にドクターと話す時間がありませんでしたので、状況がよく判っていません。(私は全身麻酔で眠っており、ドクターは別の手術に入っていた。)
このような場合は、アメリカの病院では再びアポイントを取らねばなりませんか?受付を経由して、手の空いているナースとだけでもお話を聞きたいのですが、そのような事は認められますでしょうか?ちなみにSan Diego辺りでは大きなScrrips Clinicという病院なのですが。。。
2)docmmart先生的には、予想の1/4以下の時間で終わったということは、良い結果とお感じになられますか?
3)まだ石が排出された自覚症状はないのですが、もし細かく砕けたなら いつの間にか流れているということもありえますか?
4)先生も勧めて下さったVICODINを処方されています。自分の行動予定に照らし合わせて飲み方のアドバイスを頂けますか?例えば、今術後のケアに日本から家内が来ていますが、28日にロサンゼルスから日本に帰国するので
ここサンディエゴから2時間程度の距離を運転予定です。万が一、ロス近郊で強い痛みがあった時にはそのVICODINを飲むしか無いと思っておりますが、一度飲んだらどれくらいの時間、運転を控えるべきでしょうか?
もしくは飲酒運転のように、法律による決まり等はあるのでしょうか?

以上、よろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
無事に終わったようでよかったですね。

奥様もお見えになっているとか。それもよかったです。

さて、ご質問ですが、一つ一つお答え致します。

1) 電話をして、事情を話してみて下さい。
説明を聞きたいとおっしゃればいいと思いますよ。
新たなアポを取らなくてもいいと思います。

2)ずいぶん早く終わったんですね。
うまく行ったと考えていいと思います。
もしうまく行っていなかったら、説明が絶対あったはず。

3)細かく砕かれていると思うので、おっしゃる通りです。

4)運転は、やはり、半日は見積もった方がいいです。
日本人にはけっこうきついかも。
大柄な方は大丈夫なことが多いのですが、痩せている方にはきついこともあります。
つまり、痛みはなくなっても吐き気がしたりくらくらしたり。
空腹では服用されないで下さい。
法律はあります。
事故を起こす可能性があるからです。
飲んで半日くらいは絶対運転しないで下さい。
運転されるなら、イブプロフェンを800mと、アセトアミノフェンを1gとって下さい。
どちらも市販ですが、ご自分で計算されて服用されて下さいね。

それでは、明日は土曜日ですから、今日早めにお電話されて下さいね。
アメリカの医者は、けっこう診察ですよ。

質問者: 返答済み 4 年 前.
回答ありがとうございました。
頂いた回答4)の確認ですが、痛みが発生して、それでもどうしても運転の必要がある時にバイコディンの代わりに
イブプロフェンを800mと、アセトアミノフェンを1gを飲めばいい、ということでよろしかったでしょうか?
そうであれば本日中に購入しようと考えております。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
その通りですよ。

うまくのりきってくださいね。
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験: ER救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、クリスマスの日にすみません。執刀医が火曜日まで捕まらず、ナースでは説明はできないとのことで、未だに私の石がどの程度砕けたのかは判らないままなのです。ESWL実施後3日経ちましたが、自分で石が排出されたという自覚症状は未だにありません。ただ、早く 出したいと思って大量に水を飲んでいるせいか、昨日くらいから下腹部の膨満感があります。水の飲み過ぎはよくありませんか?
また、これは気のせいかもしれないのですが、背中側の腎臓のあたりに何科が詰まっているかのような違和感を感じたりしています。車で出かける時も、今落ちて途中で引っかかったらどうしよう、、、といった恐怖感のようなものが常にあります。
破砕した石が出て来る際、例えば腎臓から出る時や膀胱から出る際には自分でなんとなくでも感じられるものでしょうか?
先生にアドバイス頂きましたイブプロフェン800mと、アセトアミノフェンを1gを購入しました。外出時にはお守り代わりに持って歩いています。バイコディンよりも痛み止め効果は弱いのでしょうが、運転には支障無いのですよね?
よいクリスマスをお過ごし下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
JustAnswerでは月極会員が公正使用の方針といった会員規約に反する行為を行った場合は、その行為に対して警告を行い、違反行為により支払われた専門家への報酬の 取り消しを行います。







すみません。
新しいスレを立てていただけますか。
よろしくお願いいたします。

メリークリスマス!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医