JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ワイン色の尿が二日間程度継続していたが、それ以外の症状は無く、それ以降は普通の尿に戻りました。痛みはありませんが、異

解決済みの質問:

ワイン色の尿が二日間程度継続していたが、それ以外の症状は無く、それ以降は普通の尿に戻りました。痛みはありませんが、異様な症状だったので心配です。(63歳、女性)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

ワインカラーの尿が出たということで、ご心配ですね。

ワインカラーと申しますと、血尿が出たと考えます。
痛みがなかったわけですから無症候性の血尿ですね。

ふつう、尿の出始めから最後まで血尿が出ている場合は、膀胱に溜まっている尿にすでに血が混じっているというふうに考えます。
ですから、異常があるの膀胱より上の臓器、つまり尿管や腎臓、そして膀胱ということになりますね。

まずは、腎臓結石です。
痛みが伴うことが多いですが、石が動かない状態であれば痛みがなく血尿が出ます。

次は、悪性腫瘍の可能性です。

腎臓や、尿管、そして膀胱のガンですね。

2日間の血尿のあと正常に戻ったということですが、この場合はすぐに泌尿器科を受診された方がいいです。
特に膀胱にガンがあると、常に出血しているわけではなく したりしなかったりするからです。

なんでもそうですが、気になる症状が出た時はすぐにしてもらった方がいいですよ。
特に今回の場合はそうです。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

返答ありがとうございます。明日早速受診してみようと思います。

受診する科は、泌尿器科がよいでしょうか。婦人科でも、例えばがんのような病気の発見はできるでしょうか。循環器内科の方がいいでしょうか。

実は相談している症状がでてすぐに近くの大学病院に行きましたが、そこでは尿検査とエコーをしましたが、尿検査は多少炎症している程度、エコーは、腎臓と膀胱はみてもらったように思いますが、膀胱は尿検査後だったため、内部に尿が無くて診断できません??と言われてしまいました。一応がんの検査も、と言われ、CT検査予約をしたのですが、予約が12月で、その時の先生の説明もあいまいだったので、ちがう病院を受診しようと思いますが、現状受診する上で、最低限やるべき検査というものはあるのでしょうか。

また、5年くらい前に腎臓結石と診断されましたが痛みなどの症状はなにも無く、目に見える血尿も無く、特に定期健診は行っていませんでした。今年に入ってから腰痛で検査した際に、石があると言われたので無くなってはいないようですが、腎臓結石で、痛みがなく相談のような血尿が出た場合は、二日出続けて止まる、という症状もあるのでしょうか。

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

泌尿器科がベストだと思っています。

CTが12月までできないんですか。
もっと早めにやってくれるといいんですが。

CT検査は早い方がいいと思います。
石がまだあるなら、そのせいで血尿が2日でた可能性もありますが、やはり他の可能性もしっかり検査してほしいところです。

やはり、病院を変えて早くCTはとったほうが良さそうですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

一点確認したいのですが、尿検査による数値結果で、がんの診断はできるのでしょうか。

また、血液検査等でも診断することは可能でしょうか。確率の問題でしょうか。

なんどもすいませんがお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
よろしいですよ。

何でも納得のいくまで聞いてくださいね。

例えば膀胱ガンの検査ですと、まずは、尿細胞診です。
尿検査のように採取した尿の成分を顕微鏡で調べます。

これは100%ではありませんが、簡単にできますよね。
陽性率は70%で、残り30%はガンであっても陰性と出てしまうようです。

血液検査では判断しませんね。

あとCTを含めた色々な画像診断が症状によって使われています。
あなたの場合は結石があるようですからCTは非常に有効ですね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

結石がある場合にCTが有功というのは、血尿の原因が、結石なのか、がんなど他の要因なのか、がわかりやすいということでしょうか。

 

また、尿検査結果は、結果判定までどのくらいの時間がかかりますか。

 

お忙しいなか丁寧にありがとうございます。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
尿検査はその日のうちにわかるはず。

結石は、その位置と大きさがCTをとることによりよくわかります。
その際には、造影剤を用いないでとりますからこれもほんとうにすぐわかります。

痛みがなくて血尿が出る場合は、比較的大き目の結石が腎臓内にすわっているときにおおいようです。それが確認できますよね。


泌尿器科 についての関連する質問