JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5

解決済みの質問:

前立腺肥大か?とのおはなしですが、実は5年前膀胱憩室手術をしまして、前立腺肥大も治療しました。その時既に、尿道に不愉快な感触があったのですが、そのまま見過ごしてしまいました。ですからあくまで、淋病の後遺症だと思っています。もしこのように尿道疾患だとしたら、どのような薬か又は治療法があるのでしょうか。お聞きしたいのであります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
膀胱憩室手術の際、前立腺も取り除かれたのですか。
どのような治療が行われたのか覚えておられますか。

手術からもう5年も経っていますよね。
前立腺がまだ存在する限りは5年のうちに前立腺にまた異常がでてきたことも考えられると思いますよ。

淋病のことをずいぶん気にしておられますが、かなり重症だったのでしょうか。
確かに後遺症として尿道狭窄を生じるケースもありますね。
また合併症として慢性の前立腺炎なんかも考えられますよね。

尿道狭窄が起こっているかどうかまずは泌尿器科で診てもらわないといけません。
治療はどの程度の狭窄か、原因や長さ、もちろん部位によって変わってきます。

尿道拡張の手術は、内視鏡で見ながら切開するタイプのものから、尿道を再建するものまでありますが、それもあなたの症状、病状次第でしょう。

そう、今の時点ではやはり泌尿器科の先生に診察してもらった方がよさそうだと言えますね。

泌尿器科 についての関連する質問