JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

59

解決済みの質問:

男性:59歳。性器の付け根部分に張りを感じる。痛みはない。
また、尿意を感じる様な刺激(強くはないが)が常時ある。
発症は2週間程度前から。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私でよければお力になりたいと思います。

泌尿器科には受診される予定でしょうか。

前立腺肥大の初期症状の可能性や尿道炎の可能性があります。 尿の検査や前立腺の検査をしてもらって下さいね。
やはり、2週間とはいえ、そういう症状がある時は診てもらった方がいいです。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 6 年 前.

10日前の10/18日に外科医でしたが診察を受け、特に腫れもないし鋭い痛みもないことから、しばらく様子見との事で、鎮痛塗り薬(イドメシンコーワクリーム)を処方されましたが、患部を考慮して使っていません。違和感の感じる程度や部位が日によって異なる(その近辺には変わ りないが)状況にて、専門検査の必要性について躊躇しています。我慢できない程でもないので放置してますが、早めの診察の必要性の程度を聞かせて下さい。            また、症状として、排尿時の痛みはないが、朝、寝起きの排尿に2分程度掛かり、尿の切れが悪くなってます。切れの悪いのは加齢の原因と思ってますが・・・。

 

専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
やはり、排尿の困難さがともなっているんですね。

おいくつかはわからないのですが、加齢と書かれているので前立腺肥大の可能性はありますね。
ちゃんと検査すればわかりますし、治療法もあります。
肥大があればおしっこがでにくかったり、残尿感があったりしますよ。

前立腺肥大ということであれば前立腺がんとの区別も大切です。

でもまずは泌尿器科の門を叩くことです。

泌尿器科 についての関連する質問