JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

前立腺がんの初期の場合、人間ドックの血液検査でひっかかり、その後の精密検査の結果10月11日にがんを発見されて、手術

解決済みの質問:

前立腺がんの初期の場合、人間ドックの血液検査でひっかかり、その後の精密検査の結果10月11日にがんを発見されて、手術日が来年の1月16日とのことですが、
問題ありませんか? 素人の考えではちょっと遅いと思ってしまいます。3ヶ月の間に転移などしないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

年齢はおいくつですか。
どのような治療方針をお話し合いになっていますか。
転移は今はないということですよね。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事がないようなので、前立腺がん初期と言うことですので、それを前提にしてお話します。

前立腺がんが、生検後の結果で細胞の種類が確定されたと思うのですがそれが侵略的な種類でない限りは進行が比較的遅いので、1月まで待っても大丈夫だと思います。
それは、あなたの主治医が一番ご存知のはず。

場合によっては経過観察するくらいですからね。

治療方針をお聞きしたのは、手術以外にいろいろなモダリティーがあるというのをご存知かなと思ったからです。
手術でも、開腹ではなく、ダビンチ式というロボット手術も開発されていますし、抗ホルモン治療、放射線、化学療法に加えてプロトン陽子セラピー(これは最近日本でも注目されていますが日本ではあまりなじみがないですが副作用が少ないです)なんていうのまでいろいろです。
あなたの主治医がこのひとつひとつのオプションに詳しい方であることを望みます。

他に何かご質問があればお答えしますよ。

泌尿器科 についての関連する質問