JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4173
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1 6

解決済みの質問:

小学1年生(6歳)が今朝、地蜂に玉袋を刺されました。着替えのパンツに入っていたのです。
ひとまず市販の「キンカン」を塗り、登校しました。

無精子になるとか・・・今後の成長に問題がないか心配です。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
はじめまして。

私は救急医です。

大変なところを刺されてしまったようでそれはご心配なことでしょう。
けれども、蜂に刺されて一番怖いのはやはりアナフィラキシーで、強いアレルギー反応から呼吸ができなくなったり血圧が下がってしまったり、身体全体、内臓までもが腫れてしまうなんていう状態です。
そのようなことがなかったのですから、ほんとうによかったと思います。

また、蜂にアレルギーであるかどうかは最初のイベントではわかりません。
2度目に反応が出ますので今後は蜂に刺されないように十分気をつけて下さい。

ご心配の件ですが、無精子になるとか今後の成長に影響が出るということはないです。
ご心配なく。

ただ、どのようなものであれ、皮膚を貫通したような傷や刺され傷は炎症や感染を起こしがちですから、赤く腫れて膿がでていたり、熱を持っているようでしたら受診して下さいね。
そうでなければまだ痛みがあれば痛み止めだけをあげて、局所を冷やすといいかと思います。

だいじょうぶですよ。
ご心配なく。

泌尿器科 についての関連する質問