JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
haguretsubameに今すぐ質問する
haguretsubame
haguretsubame, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5
経験:  泌尿器科専門医・指導医 癌治療認定医 性感染症学会認定医
62380457
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
haguretsubameがオンラインで質問受付中

前立腺肥大ということで朝晩に一錠づつバソメットを飲んでいます。多少夜間のトイレとか普段のトイレの回数とかが減ったよう

解決済みの質問:

前立腺肥大ということで朝晩に一錠づつバソメットを飲んでいます。多少夜間のトイレとか普段のトイレの回数とかが減ったように思えますが、いまひとつといった感じでいます。インターネットで調べてみると前立腺をマッサージするとよいとか書いてあり、そのための器具も有るようですが専門家としてこれは勧められるものでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  返答済み 6 年 前.
初めまして。

バソメットですか、、正直言うと今時前立腺肥大症の治療にバソメットを使う先生は難しいと思います。バソメットはα1ブロッカーとよばれる薬の一種で確かに尿道を拡張して尿を出しやすくもしますが、血圧を下げる作用もあります。

一般には前立腺肥大症の治療には同じα1ブロッカーでも、血圧への作用の少ない薬が選ばれます。また、血圧への作用が少ないため、血圧を下げる副作用が少なく、用量を増やす事も可能になります。

おそらく、薬を出されてい るのは、泌尿器科専門の先生ではないか、もしくは皮膚科メインの皮膚泌尿器科の先生か、それなりのお年をめされた先生なのではないでしょうか。

一度きちんとした泌尿器科を受診されて相談されてはいかがでしょうか。

前立腺をマッサージする器具というのは、医療的にはまったく効果が証明されておりません。おそらくは性的な刺激を得るのがメインのものではないかと思われます。

質問者様の前立腺の大きさ、残尿の有無などによって治療法もまた代わってきますので、そのような器具に頼る前に、きちんとした泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。
haguretsubameをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問