JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
haguretsubameに今すぐ質問する
haguretsubame
haguretsubame, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5
経験:  泌尿器科専門医・指導医 癌治療認定医 性感染症学会認定医
62380457
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
haguretsubameがオンラインで質問受付中

ご担当様 夫が昨土曜日に病院へ行き、尿道炎と診察されました。 朝起きてから体調が悪く、頻尿で排尿量は少し排尿

解決済みの質問:

ご担当様

夫が昨土曜日に病院へ行き、尿道炎と診察されました。
朝起きてから体調が悪く、頻尿で排尿量は少し排尿後に痛みがあり
熱も38度近くになったのです。
病院でジユロマック250mg錠剤を1日1錠で処方されました。
解熱用には朝の発熱時に使った、同じ病院に私がかかった時の解熱剤
カコール200mgを服用するよう に言われました。
水分補給も怠らないようにと注意を受けたそうです。

病気後も食欲は有りますが、熱が上がったり下がったりです。
今朝4時半に39度になりましたが、解熱剤は飲まず様子をみました。
汗をかいたので着替えをしましたら、37度台と落ち着きました。
午前11時半頃に38,3度になり解熱剤を飲みました。
夫は、昨日よりは良くなったと言うものの排尿後の痛みはまだあるとの事です。
今日は病院がお休みで、これからが心配です。

1)解熱剤は8時間おきぐらいの服用が好ましいのでしょうか?
2)今晩、注意する事をお教えください。

どうぞ宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  haguretsubame 返答済み 5 年 前.
初めまして。

受診されたのは泌尿器科でしょうか?
どうも、質問文を読ませていただく限り泌尿器科を受診したのではないのではないかと推察されます。

その根拠といたしましては、
①まず尿道炎で発熱することはまずありません
②ジスロマック250mg1日1錠という処方も一般的ではありません。

まず、発熱の原因が尿路感染症だとすると、男性で熱がでる尿路感染症として考えなければならないのは、前立腺炎に細菌ふぁつく急性前立腺炎と、精巣の上にある精巣上体という組織に細菌がつく精巣上体炎であることがほとんどです。もし、診断された先生が検尿で膿がまじっているのを根拠に「尿道炎」という診断をつけ、かつ、それが発熱の原因と診断されたならば、とても泌尿器科の常識を知っているDrとは考えられません。
尿道炎は多くは性感染症として発症し、痛みを伴ったり膿尿となったりはしても、発熱することはまず無いです。

また、クラミジアや淋菌などの性感染症であれば、ジスロマックで治療することはありますが、その場合には250mg錠を4錠、即ち1gを1回だけ内服、もしくはジスロマック2gの水で溶かして飲む(これも1回だけです)薬がありますので、それを内服させます。ジスロマックは少し特殊な薬で、このように1回だけ内服することにより1週間にわたり効果を発揮します。上気道炎などで250mgを1日2錠、3日間内服させる処方はありますが、250mgを1日1錠という処方は聞いたこともありません。
 ま た、ジスロマックは急性前立腺炎の原因として最も頻度が高い大腸菌などのグラム陰性桿菌と分類される細菌には効果がありません。

ご主人様の検査所見が分かりませんので、何とも言えませんが、排尿時痛があり、検査で膿尿があって、それだけの熱がでているならば、私でしたら入院していただいてシプロキサンという抗生剤で治療を行うと思います。また、どうしても入院できない事情があるのでしたら、クラビット500mg錠を1日1回で処方すると思います。

残念ながら、質問文を読ませていただく限り、ご主人様の受診された病院の診断、治療内容ともに疑問符をつけざるをえません。もしも泌尿器でなくて内科などを受診されたのであれば、是非総合病院の泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上の上で提示されたご質問に回答させていただきます。

1)確かに解熱剤は乱用せず1回使ったら6~8時間おきの服用が望ましいのですが、カロナール(200)錠でしたら、正直1回2錠つかってもさほど問題になりません。1回使って2時間しても熱が下がらなくて辛いようでしたらもう1回内服しても大きな問題にはならないかと存じます。

2)水分をたくさん取っていただくことは有効です。また、尿路感染症の熱は、夕方~夜にかけて高い熱がでて、朝~昼にかけては比較的熱が下がるという特徴があります。もしも今夜高い熱がでるようでしたら、翌朝熱が下がったとしても油断せずに泌尿器科を受診されて尿検査など受けた方が宜しいかと存じます。

繰り返しになりますが、どうもご主人様が受けられた診断、治療とも泌尿器科をしては大いに疑問の残るものです。もし泌尿器科を受診されてこの診断、治療であれば病院をかえてみること、もし内科などで診断を受けたのであれば泌尿器科を受診することを強くお勧めいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答に感謝いたします。
受診したのは、風邪をひいた時にお世話になる近所の内科です。
尿検査の結果、膿は出ていないとの事だそうです。
医師は膀胱炎か尿道炎だと思うが、尿道炎と判断したようです。
それがなぜなのかは、わかりません。
明日にでも、泌尿器科を訪ねるように夫に申します。

ただ、今の時点で尿道炎でないとして先生は膀胱炎と思われますか?
ご回答をお待ちいたしております。
専門家:  haguretsubame 返答済み 5 年 前.
基本的に糖尿病など免疫力の下がるような基礎疾患があったり、残尿が多いなどの理由が無ければ、男性は膀胱炎になることはまずありません。また、膀胱炎では通常発熱をみることはありません。

推測でしか有りませんが、おそらくは「急性前立腺炎」ではないかと考えます。

泌尿器科医にとっては、普通男性は膀胱炎にならないこと、膀胱炎や尿道炎では熱はでないことは常識なんですけどね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答に感謝いたします。
どうも有り難うございました。
夫がかかったのが内科の医師だったにしても、普通男性は膀胱炎や尿道炎にならない事、これらの病気では発熱しない事を知らなかったのはショックです。
夫は熱が下がり、一応元気に出勤しました。
昨夜は解熱剤のお世話にはなりませんでした。一応元気に出勤しました。
車で10分もしない職場で、体調が悪い時は戻ると言って出かけました。

調べてみると私達の住む地域には、泌尿器科が近くになく、見つけた病院もこれから予約をとっても一番早い受診で水曜日の午後になりそうです。
先生の仰るように「急性前立腺炎」と考えて、食事・入浴等で気を付けることをお知らせください。
どうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  返答済み 5 年 前.
仮に急性前立腺炎であった場合でも、「前立腺炎」だから特別に気をつけることはありません。一般的に炎症があるときと同じように、辛い物などの刺激物をさけて頂き、また排尿に関する症状がある間はアルコールは摂取しない方が無難です。あとは前にも書かせて頂きました通り、水分を多く取ること、そして排尿 をなる我慢しないことが肝心かと存じます。

入浴についても、熱のあるときの入浴については未だ賛否両論かと存じますが、熱がある程度落ち着いているならば、むしろ軽く入浴されて身体の汚れを落とした方がよいかと存じます。

落ち着いてきたようで何よりです。でも、仮にジスロマック250mg1日1錠で熱が落ち着くようなら、急性前立腺炎ではなかった可能性もあり得るかもしれません。何分、ご主人様を診察しているわけではありませんので、全て推測の域を出ないことをご了承頂きたく存じます。
haguretsubameをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  返答済み 5 年 前.

どうも有り難うございました。

一つだけ訂正させて下さい。

「男性は膀胱炎や尿道炎にならないこと」と書かれてますが、尿道炎にはなります。多くは性感染症です。

基礎疾患がなければ、男性が膀胱炎になるのは極めてまれです。

haguretsubameをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問