JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

初めまして、竹本

質問者の質問

初めまして、竹本 孝三郎(68歳)と申します。日頃、週に!〜2回のゴルフを楽しむ適度な運動量を維持しているものです。2年ほど前に椎間板ヘルニアでブロック注射治療を受けたあたりから足腰の弱さを実感しています。再発が怖くて身体のストレッチなどができずにいます。近年就寝中に両足がつることがたびたびあります。また、日常生活中、両足がパンパンに張った状態が続き、歩行中つまずくことが多くなりました。診療アドバイスならびに体調改善の治療を受けたいのですがよろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。まずヘルニアのブロックの効果は限定的ですので、正常の方向に異常を来すようなことはまずありません。つまりヘルニアや脊柱管狭窄が徐々に進行しているような印象を受けます。まず歩いていて下肢痛といって、ふくらはぎや太もものあたりに痛みやだるさをかんじますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;世話様です。歩行中ご指摘のようにふくらはぎや太ももあたりにだるさを感じますが、痛みはありません。たまに腰痛らしき症状が出るときがありますが、数日間腰コルセットを装着することで改善されています。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

なるほど。やはり腰椎からの症状がないのか診ていただくとよいでしょう。痛みはなくともだるさなどでもあり得る症状です。

脊椎専門医がよいと思います。下記にて検索できます。

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

質問者: 返答済み 1 月 前.
Dr.なかむら様 お世話さまです。最初の問い合わせ回答で「まずヘルニアのブロックの効果は限定的ですので、正常の方向に異常を来すようなことはまずありません。」の意味がわからず評価が出来ずにおります。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.
大変失礼致しました。誤字です。ブロック治療後に正常の歩行に影響を与えること考えにくいので、今ある症状はやはり腰の神経の圧迫の悪化などによるものではないかと考えています。

整形外科 についての関連する質問