JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 164
経験:  勤務医
99857541
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

背骨のボルト固定手術。(三本の骨、ボルト6本、針金?2本)これらを八か月めで抜きます。)先生はぎりぎりかな?と。普通は一

解決済みの質問:

背骨のボルト固定手術。(三本の骨、ボルト6本、針金?2本)これらを八か月めで抜きます。)先生はぎりぎりかな?と。普通は一年で抜くのだが。ボルトを抜いた後、空洞ができるので骨がつぶれるかも?と脅されたのですが、どんなものなんでしょうか?固定手術したので、背骨のしなやかさがなくなり、腰が重くノイローゼになり、先生に直訴。抜くことは、決まっていたので時期をうかがっていたのです。重さはの件は、治るかどうかはわかりませんとの事。ボルトを抜いた後リハビリを同じ病院でやるのですが、注意する点はあるのでしょうか?何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 29 日 前.

質問ありがとうございます。医師の山本と申します。

ボルトを早めに抜くと言うことですので、やはり、1年で抜く場合に比べると、空洞ができるので骨がつぶれるかも、という主治医が言った現象に対しては、リスクは高まると思います。

リハビリで注意する点としては、通常より早めにボルトを抜くので負荷を上げるペースは、ゆっくりにしてもらうことかと思います。

ただ、そのあたりのことは、リハビリを行ってくれる療法士の方はプロですから言わなくても十分心得ていると思いますので、療法士の方の指示に従えば良いかと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございます。返事遅れてすみません。それと固定手術の為、筋肉が硬くなってしまって、腰に負担がかかるという事は、ありませんでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

筋肉は少なからず硬くなっていると思いますので、リハビリでほぐしながらになると思います。

ボルトを外したあとは、バンドやコルセットをしばらくは安定のために装着することになるのではないかと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12354;りがとうございました。評価して終わりにします。
質問者: 返答済み 28 日 前.
20307;が怠いので、少し後になると思います。よろしくお願いします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

評価は御身体の調子の良い時で結構です。

お大事にされてくださいませ。

dr-yyamamotoをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問