JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 715
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

腰痛です。5年前に転んで尾てい骨を打って、元々あった腰痛ですが、この時は動くと痛くて難儀しました。カイロプラクティックを

解決済みの質問:

腰痛です。5年前に転んで尾てい骨を打って、元々あった腰痛ですが、この時は動くと痛くて難儀しました。カイロプラクティックを受けて楽になり、それ以降カイロプラクティックで歪みの調整をしてもらっていて腰痛が出ることはありませんでした。けれど3か月くらい前からカーブスの筋トレを始めました。筋トレのやり方が悪かったのか、じわじわと腰に痛みが出るようになって、一ヵ月くらい筋トレは止めていますが、昨夜は寝返りをうつのも苦しくて辛かったです。病院で診てもらった方がいいでしょうか。このままじっとしていると大丈夫ですが、前回のようにカイロプラクティックの治療にしようか迷っています。病院だとどんな治療になるんでしょうか。教えてください。早く直してテニスがしたい64歳の女性です。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。カーブスでの筋トレが少し激しいのかもしれませんが、1か月経過していればその影響である筋肉性の問題はもう治っているはずで、その影響が残存しているという事はカーブスによって少し神経などに刺激が入ったり、腰の部分の筋肉の損傷などが原因としては考えられます。

足のしびれなどはないですか?病院ではまず整形外科で診ていただくのがよいでしょう。特に脊椎専門医がベストかと思います。

治療としては鎮痛薬や安静治療継続になるとは思いますが、症状が軽減すればストレッチなどの運動をしていかないといけないと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
21516;じ様な症状で知り合いが2人手術しました。 私も手術の可能性も視野に入れて病院や先生を選んだ方がいいでしょうか。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

現在足の症状がなかったり、歩行で症状が悪化するなどなければ基本的には手術をすることはありません。ただ、自分が気づかないところで症状が出ている可能性があり、その点も踏まえて一度脊椎専門医に診ていただくのがよいと思います。

下記にてお近くの脊椎専門医が検索できますのでご参照ください。

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

Dr.なかむらをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36817;くで掛れる脊椎専門医を探して診てもらうことにします。 ありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問