JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 834
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

お世話になります。3~4年前から催事の仕事をしております。床に置いたダンボールから商品の搬入搬出または在庫の出し入れの作

解決済みの質問:

お世話になります。3~4年前から催事の仕事をしております。床に置いたダンボールから商品の搬入搬出または在庫の出し入れの作業で、ここ数ヶ月右足の裏に痛みを感じることが増えてきました。モートン病と症状とそっくりです。
現在仕事中は、足首をしっかりと固定させて中敷も固めのインソールを入れた靴を使用しておりますが、改善されておりません。また月末から1ヶ月以上休みなく仕事が入っています。どのように対処したらよろしいでしょうか?
投稿: 30 日 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 30 日 前.

総合診療医のKKと申します。

まず、モートン病かどうかもはっきりとはわかりません。治療や対処法は診断ありきで決まるものです。

モートン病の場合に用いられる治療用のインソールはセミオーダーメイドで、凹凸がつけられたものです。足首の固定もしません。

重症度によっては手術が必要になります。

モートン病だとすれば、神経腫ですので、ご自身の努力や足の使い方で病状を押し戻すことはできません。

【情報リクエスト】

➀適切な診断、治療のために足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたしますが、あくまで、受診はせずに症状を緩和してしのぐ方法をお求めであるということでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 30 日 前.
36820;信ありがとうございます。足の専門外科がどこが適切か不明なため先にこちらで相談させていただきました。
購入した靴のインソールには当初何も付属物がなかったのですが、症状を伝えた後、足裏上部のふっくらした箇所と土踏まずの場所に凹凸物をつけてもらいました。基本的にファスナー付き紐靴タイプが、靴の中で足が滑らないので薦められましたが、デザイン的に好みではなくそれでマジックベルトつきの靴を選択した経緯があります。
専門家:  Dr-K 返答済み 30 日 前.

モートン病の治療としては、まずインソールの使用が試みられます。

重症度によっては、より積極的な治療(ステロイドの注射、神経ブロック注射、手術)が行われます。
http://matome.naver.jp/odai/2140419431455118701(←クリックして下さい)

「月末から1ヶ月以上休みなく仕事が入」るより前に、足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。
足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。
下記のサイトから、日本足の外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状について(仮にモートン病ではなかったとしても)レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

質問者: 返答済み 30 日 前.
12372;紹介いただいた医療機関を検索しまして診察を受けたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 30 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中

整形外科 についての関連する質問