JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 整形外科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 476
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、よろしくおねがいします。山﨑啓司と申します。

質問者の質問

初めまして、よろしくおねがいします。山﨑啓司と申します。                                総合診療医の先生にお尋ねします。男性、66歳、168cm、59kg、血液検査:尿酸値が9.5と高いだけ
他は基準値内です(H28.8)。服用薬は2~3年何もありません。病歴なし、自営業です。
さて、7年前より右手に軽い振えが発症しまして、最近では箸を使うのが難儀をしています。
それと同じく左手も振えますが、グラスの水はこぼれません。
発症後、県立医大を始め大きな総合病院の神経内科で、診察して頂きました。
各先生方は異口同音に本体震戦とおっしゃいました。精密検査でドーパーが出ているから・・・・
しかし、その中でパーキンソンに詳しい先生にお願いをして、あらゆる薬を試しました。
ご存知のようにてんかん病の薬もです。それ以降薬は飲んでいません。
私の場合、安静時は収まります。布団に入り寝るモードになった時、休日テレビを見ている時など。
過剰に震える時、納期が間に合わない時や憤りをおぼえる時などです。
少しずつ進行しているような不安の中で、食事だけでも落ち着いて取れるようにご診断よろしくお願いします。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

「食事だけでも落ち着いて取れるようにご診断よろしくお願いします」ということですが、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えません。

【情報リクエスト】

①何をお答えすればよいか、もう少し詳しく教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。
各病院で診て頂いた先生方が本体性震戦と診断されましたが、総合診療医の先生は私の文章を読んで、今までのご経験上類似の患者さんが
こうしたら良くなった!この漢方が効いたようだというのがございましたらアドバイスをしていただきたいのです。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

治療は診断ありきで決まるものです。

そして、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

既にこれまで複数の医師が本態性振戦であると診断を下してきたわけですから、ここでは、あなたの手の震えは本態性振戦であるという前提で回答させていただきます。

なお、治医ガイドライン全盛の昨今、特定の医師だけが知っている秘策や奇策は存在しないものとご理解下さい。

②これまで本態性振戦に対して行われてきた治療内容を全て教えて下さい。

整形外科 についての関連する質問