JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 536
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

62歳の男性です。MRIでの診断が、右肩鍵盤断絶、近くの骨に変形があり手術を進められています。鍵盤断絶の手術は内視鏡手術

質問者の質問

62歳の男性です。MRIでの診断が、右肩鍵盤断絶、近くの骨に変形があり手術を進められています。鍵盤断絶の手術は内視鏡手術で簡単にできると思っていましたが、全身麻酔による手術で3週間の入院が必要とのこと。入院手術には何も問題はありませんが、術後の回復はどのくらいで完治(軽いスポーツができるまで)できるのかを知りたいです。個人差はあるでしょうが、私は若い時から激しいスポーツをやっていて、筋肉質の体です。現在右方がとても痛くて寝返りもできないくらいです。痛み止め(ロキソニン)でも全く効かず手術で完治するのかも心配です。同じ手術をした方の意見を聞きたいと考えています。良い方法を知りたいです。よろしくお願いします。
質問者: 6月に海外出張があります。10日ほどです。今月末ごろに手術予定を考えています。それで6月下旬に渡航を考えていますが、行けるくらいに回復できるのかをまず知りたいです。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 4 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

出張の内容及び期間はどのくらいですか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20986;張の内容は、ベトナムへ専門学校の視察です。講師としての計画がありどうしても6月には渡航したいのです。期間は、1週間から10日と考えています。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
10日に整形の先生と打ち合わせがあります。その前に予備知識が欲しいです。電話相談は必要ないと考えます。
専門家:  獅心 返答済み 4 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

抜糸は退院までにはできていると思います。

ただし、術後につける肩の装具が術後何日かつけるかは、断裂の程度と担当医の好みになります。

4-6週間が一般的です。

よって、出張先にその装具をつけながら行けるかが問題となると思います。

もし、装具が外れているなら術後の痛みはそこまで激しくはないとおもいますので、

痛み止めさえもらっていれば出張は可能と思います。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

整形外科 についての関連する質問