JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
先生に今すぐ質問する
先生
先生, 整形外科医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 79
経験:  病院勤務
96686396
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
先生がオンラインで質問受付中

1年間前より背中の痛みがあり、最近は足のシビレが3ヶ月程続きました。MRIを撮った処、先週

解決済みの質問:

1年間前より背中の痛みがあり、最近は足のシビレが3ヶ月程続きました。MRIを撮った処、先週 先生より脊髄の腫瘍があり、(胸椎の二番あたり)(良性といわれました)
硬膜内髄外腫瘍と診断されました。現在は歩行の際右足をひきづっている情況です。
私は今不安です。64歳ですが何としても復帰したいと思ってます。
手術が困難と思われます。どうしたら宜しいでしょうか
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

整形外科専門医です。お辛い状況の事とお察します。まず脊椎脊髄病専門医に診察されましたでしょうか?

今、多くの病院で脊椎専門医の先生が在籍している病院がホームページ上でわかるはずですので、そちらでセカンドオピニオンもしくは直接MRI画像をもって相談しに行かれることをお勧めいたします。また脊椎専門医であっても脊髄腫瘍のケースは医師によって判断が異なりますので、セカンドオピニオンは行くべきかと思います。もちろん腫瘍の硬膜内髄外腫瘍で最も多いのは神経鞘腫ですので、これは手術によって摘出が可能でありますし、最終的な組織診断でないと極端な話良性か確定はできません(もちろんほとんどが良性ですが)。症状から察しますと歩行の際足を引きずるとのことで、もしかしたら筋力低下などの麻痺症状が出現している可能性があります。よっていずれにしましても、一般整形外科医ではなく、脊椎専門医に診てもらうのが良いでしょう。64歳でまだまだ若いです。一人の医師の判断だけで決めてしまう時代ではないと思いますので、色々と意見を聞いてもらえれば良いかと思います。地元の病院から大学病院や脊椎専門病院に紹介されるかもしれませんし、まだその病院での対応もわかりませんが、いずれにしましてもセカンドオピニオンのため画像の貸し出しなどは受け付けてもらえるはずです。

先生をはじめその他名の整形外科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
32032;早いご対応有り難うございました。何としても復帰したいと思ってます。
完全に治癒できる病院・先生を探します。
情報ありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
35413;価は上記のコメントでも申し上げますたが、感謝してます。
コメントの方法がはっきりわかりませんがこれで宜しいでしょうか?
専門家:  先生 返答済み 9 ヶ月 前.

もちろん画像を見たわけではありませんが、あきらめる段階にはない印象を受けます。脊椎専門をかかげる病院は用意に見つかります。こちらのサイトよりお住いの近くで見つけられるかと思いますので、ご参照ください。

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

それではセッションを終了させていただきます。

整形外科 についての関連する質問