JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 413
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

急を要する特異なケースで相談させていただきます。

質問者の質問

急を要する特異なケースで相談させていただきます。
29歳欧州在住ピアニストです。相談内容は整形外科、手の外科の対象だと思います。
現地医師に受診すべきですが、わけあって急を要する大事な相談なのでこのサイトを利用させていただきます。
以前からあった強迫性障害と心気症が悪化し、前回七月にリサイタルで失敗して以来、右手を一切動かせなくなりました。指に負担がかかるのが怖く、ギブスで固めたように右手を同じ態勢にしたまま一日を過ごし、七月三日以来一度たりとも右手を使用していませんし、多少の曲げ伸ばしすらしていません。本当に全く一ミリたりとも動かさずにきました。その結果先週から勇気を出してピアノに触れたのですが、案の定動きは悪く、指はふやけ、角質でボロボロ、黒ずんでいます。
さてここからが質問なのですが、精神科の医師の判断で明日帰国して重度になってしまった神経症の入院治療を勧められています。私も現在の精神状態では自力で回復は難しく、入院しかないと思います。しかし、ここで外科的な大きな問題があります。神経症の入院治療の場合三か月またピアノが弾けないということが判明しました。以前実際に指をケガを負いギブスで固定した際も担当医から「痛くてもリハビリを続けなさい。今動かさないとこのまま骨、腱、周囲組織が委縮したまま固まってしまう」と言われたことがありますが、実際今手を動かし始めたのにリハビリを怠るとリハビリに柔軟に適応しうる時期を逃しこのままの可動性で固まる、不可逆の機能低下をもたらすということにならないでしょうか。もちろん入院しても右手は使うでしょうがピアノは弾けないのでピアノに使う繊細な部分は不使用のまま数か月たってしまいます。
やはり今右手をこのままにし、リハビリを捨て精神のほうの治療を優先し、三か月後から再び右手のピアノのリハビリを再開しても、右手はその頃にはリハビリで回復可能な時期を過ぎこのままピアノに支障がでる後遺症が残るのでしょうか?
詳細を書きますと
七月三日から七月23日まで右手をギブスで固定したように一切の動作を禁じていました。
23日からピアノは再開しましたが、ピアノ以外での使用は出来ないまま九月11日まで経過し、
九月十一日から再び完全に右手の使用をやめピアノも中止、
一昨日からピアノは多少弾いてますが、それ以外での使用は一切していません。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
専門家:  獅心 返答済み 7 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

精神科の薬はいま飲んでますか?

獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 413
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
36805;速な対応ありがとうございます。
XANAXとIMOVANEを服用しています
XANAXは朝夕0.5mg
Imovaneは睡眠導入に10mgです
専門家:  獅心 返答済み 7 ヶ月 前.
お電話リクエストありがとうございます
電話するのにご都合が良い時間をお知らせ下さい
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
22823;変失礼を承知で、今出来るだけ早いと助かります。飛行機のフライト予約の関係から早急な回答を希望します。神経症治療のため日本に明朝飛ぶか、指のリハビリを優先するかの判断を迫られております。このままメールでも構いません
専門家:  獅心 返答済み 7 ヶ月 前.

こちらからのお電話は1時間後なら可能です

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12372;連絡お待ちしております
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12362;忙しい中貴重なお話を伺うことができて感謝しております。あまりにも貴重な意見でしたのでもっと早く連絡できていたら良かったです。周囲の医師や友人の医師、精神科担当医はリハビリなんていつでもいいから今すぐにOCDと心気症を治療しないと日常生活が破たんしてしまう、既に破たんしている、急ぎOCDの治療を、指は後回しと言われていて、明日の飛行機で明後日のJ大行きを半ば決定してしまっていたので、根本から治療順位を変える或いはスケジュールの組み換えを今考えております。明日までに結論が出せるかわかりませんが、先生の御親切で明日またご連絡いただけるのであれば幸いです。睡眠が非常に不安定でしてこちらが連絡できるのは昼以降なのですが、それですと先生のほうでは難しいでしょうか?
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20170;まで自分の抱える指の問題を相談しようにも整形、手の外科の先生方は長くて5分程度しか会話が出来ず、まるで局所的現時点での処置しかみてくれませんでしたので、このように納得できるまできちんと医学的に長期的視野に立ってのご意見を拝聴できるのは本当にありがたいことです。
本当にありがとうございます。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12371;んにちは。現在から連絡は可能です
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12381;の後様々考えましたが、不可逆的変化があるのであればピアニストとしてリハビリを優先すべきだと思います。現在社会生活全般が成立しない状況ですが、そのようなことは言っていられませんね。ただどれ位リハビリ期間が必要で誰がもうリハビリは必要ない「100%」戻ったと判断するのでしょうか。それが自分自身の場合、今度は「まだ100ではないかもしれない、80なのかもしれない、今リハビリをやめれば20を失ってしまう」と今度はこっちが強迫観念になるでしょう。実は2年前からOCDに苦しんでおり今回のように不自然に右手を使わないのは初めてですが、2年前からOCDの悪化の度にピアノどころではなくなりピアノを弾いていない時期もありました。もちろんそれはただピアノを休んでいただけであり日常生活では右手は普通に使用していましたので今回のような著しい機能低下はありませんでしたが(そんなこと言っていたらバカンスや仕事の都合でしばらく休んだ人が皆不可逆的機能低下をおこしてしまいますが)、半年前OCDの著しい回復があり現役時代のように練習を再開できるようになり復帰の途中でしたので正直どのレベルが右手の機能の「100」なのか思い出せないのです。また、先生の言うように「ピアノの繊細な機能はピアノでしかリハビリできない」のであれば、その繊細な部分は既に2年前から再開中断を繰り返している時点で不可逆の後退があったということに」理論上なりませんか(再開中断といっても右手は日常生活では使っています)。けれどもそれでは数か月、あるいは私の師のように兵役で2年都合でピアノから遠ざかったピアニストたちは皆不可逆的機能低下を起こしているということになりますが・・・
専門家:  獅心 返答済み 7 ヶ月 前.

いまお電話させていただきます

本日はこの時間以外ではこのチャットのみの対応となります

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12377;みません電話が全く聞こえませんでした
専門家:  獅心 返答済み 7 ヶ月 前.

お体ご自愛下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    114
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    314
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問