JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 475
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

昨日の返信ありがとうございました。満足して終了後、布団のなかで考えたのですが一番知りたい質問内容への回答がありませんでし

解決済みの質問:

昨日の返信ありがとうございました。満足して終了後、布団のなかで考えたのですが一番知りたい質問内容への回答がありませんでした。それは、私の症状が脊柱管狭窄症で説明がつくのか?手術をすれば治るのか?という質問です。私には手足の疼痛、しびれ、運動障害はありません。じっとしてから動き始めるときに筋肉の協調不全から振戦(ひどいとスリッパが飛ぶくらい)が起きることだけです。腱反射の亢進による症状でしょうか?周囲の脊柱管狭窄症のかたは、手足のしびれ、疼痛を訴えていましたので違うと思い神経内科を受診した経緯もあります。普通、しびれ、疼痛から始まり、進行したら運動器の症状という順番だと思っていました。いかがでしょうか。宜しくお願い致します。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
33136;椎の脊柱管狭窄症の症状として説明がつくというお話でしたら納得できます。今の通院中の医師に相談してよ!ということならこのサイトの意味がありません。通院中の医師の診断はたまたま頸椎脊柱管狭窄症でしたが、頸椎、腰椎含めて脊柱管狭窄症でこんな症状で始まることがあるのかということのセカンドオピニオンをお願いしていますので。神経系の他の病気は考えられませんか?。御解答が無理でしたら仕方がないので市内の別の病院でセカンドオピニオンを受けるという今までの方法で動きます。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

振戦と筋緊張なような症状からするとパーキンソン病のような病態に似ている疾患なのではという印象をうけます。

もちろん、小刻み歩行、歯車様のうごきがない、また腱反射亢進とは合わないのではっきりとしませんが、脊柱管狭窄症の症状では起きにくいと考えます。

しかし、絶対起きないかといえばわかりませんので、まずはMRIで腰椎、胸椎の病変がないか確認がやはり必要です。

その後、神経内科でその他の病態がないか、頭のMRIで確認する必要があると思います。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36275;の腱反射亢進は腰椎脊柱管狭窄症で説明のつく症状なのでしょうか?それが顕著だったみたいなのですが。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

腱反射亢進は腰部脊柱管狭窄症では落ちることがおおいですが、狭窄の場所しだいでは亢進することもあります。また、神経の病気で脊髄錐体路または、皮質系統に病変があると腱反射が亢進します。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12384;いたい状況がわかりました。あとは現在の神経内科主治医から同じ病院の整形外科に紹介があり、そこで胸椎腰椎の検査と進行していくものでしょうが、
医師にとっては一人の患者でしょうが私たちにとっては人生がかかってます。市内で頸椎脊椎管狭窄症の手術のあと四肢麻痺が起きたというとんでもない話も聞きますし群馬大学病院の腹腔鏡下手術の話も最悪です。その診断は本当なのか??その医師の技術は??から始まる時代です。来週の検査結果、診療方針によってはまたメールするかもしれません。ありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして回答の下にある星による評価をお願い申し上げます。

お体ご自愛下さい


整形外科 についての関連する質問