JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 509
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

六十歳男性です。頸椎脊柱管狭窄症の診断で手術を勧められていますが、二つ疑問点があります。その1:私の症状には手足のしびれ

解決済みの質問:

六十歳男性です。頸椎脊柱管狭窄症の診断で手術を勧められていますが、二つ疑問点があります。その1:私の症状には手足のしびれ、疼痛などはありません。通常の生活での運動障害もありませんが、夜間睡眠時にトイレに起きて歩くときに、うまく歩けず足が強度に振戦して歩きにくいこと、昼間は映画館、喫茶店などで同じ姿勢でいると歩き始めに同様の症状がでるだけです。医師に相談したところ足の腱反射が亢進しているからと頸椎のMRIをとり頸椎脊柱管狭窄症で程度がひどいので手術したほうがよいということになりました。画像ではっきりしているので頸椎脊柱管狭窄症はあるのでしょうが、私の症状は手術で治るのでしょうか?何か別の病気がありそうで心配です。頸椎脊柱管狭窄症だけで私のような症状だけの場合もあるのでしょうか?。その2:手術ですが約ひと月入院になりそうですが、ネットで調べると、内視鏡を使用した短期手術もあるようです。そちらにしたいのですが、その手術をした場合の欠点を御教示下さい。よろしくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します。

腰のMRIはとりましたか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
33136;のMRIはまだとっていません。相談したのが神経内科だったせいでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

手の症状がまったくないのに首の手術は整形外科ではしません。

たしかに頚部の脊柱管狭窄はあるのかもしれませんが、それが原因かは腰および胸椎のMRIでなにもないことを確認した方がいいと思います。

手術については狭窄が軽ければ内視鏡も可能ですが、重症だど普通の方法がいいと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。方向性が見えてきました。心の安心が得られました。来週受診予定ですので相談してみます。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回のご質問に対する回答につきまして回答の下にある星で評価をお願い申し上げます。


整形外科 についての関連する質問