JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 475
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

ご質問させていただきます。71歳男性沖縄県在住の西平守明と申します、宜しくお願い致します。

解決済みの質問:

ご質問させていただきます。71歳男性沖縄県在住の西平守明と申します、宜しくお願い致します。
2年ほど前に腰部脊柱管狭窄症と診断されました。今年の8月ごろ症状に変化が現れMRI検査で腰椎の4,5番右側にのう胞と診断されました、X線写真で腰椎4,5番に軽い滑り症も指摘されました。現在、ロキソニン60mgを毎食後飲んで痛みはやわらぎます、今後1~2か月間様子を見ながら手術を含む治療を考えましょうと言われています。早めに手術を受けた方が良いのでしょうか、それとももっと様子を見た方が良いのでしょうか、教えてください。
手術をするとなった時には、素晴らしい貴病院での手術を受けたいのですが希望を叶えても得るでしょうか。遠い沖縄からですが万難を排して準備をしたいと思います。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

内服薬はロキソニンのみですか?

連続歩行可能な距離はどれくらいですか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12525;キソニン以外にムコスタ錠100mgとメチコパール500です。
痛みを少しこらえながら3~4km歩いています。
今年の8月以前は4~5km/日、4~5日/週
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

3㎞程度あるけるならば症状としては軽いと考えられます。

しかし、原因ははっきりしていますので、症状が改善する理由もすくないと思います。

よって、様子みることもできますし、早期に手術してしまうのもいいと思います。

決め手はご自身の活動にどれだけ影響があるかだとおもいます

症状が自分の活動を大幅に制限するのであれば早期に手術をお勧めいたします。

手術は紹介状をもって希望の病院を受診すればかなうと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12513;ール中の「下記の [返答] リンク」は見つかりません。
別画面で、ご質問に返信しましたが届いてないのでしょうか
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信いただきました内容はこちらであってますか?

「ロキソニン以外にムコスタ錠100mgとメチコパール500です。痛みを少しこらえながら3~4km歩いています。今年の8月以前は4~5km/日、4~5日/週」

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
21442;考になりました、ありがとうございます。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして回答の下にある顔による評価をお願い申し上げます。


整形外科 についての関連する質問