JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 473
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2か月前ごろ左足首の内側10センチほど上で、触ると痛みあり、打ち身と思ってシップをしましたが、だんだんと足甲部分から浮腫

質問者の質問

2か月前ごろ左足首の内側10センチほど上で、触ると痛みあり、打ち身と思ってシップをしましたが、だんだんと足甲部分から浮腫んできて、痛みが強くなりかかりつけの内科医先生に相談したところ、炎症しているとのことで、(レポクロサシン)投薬8月25日から5日分貰いましたがおさまらず、紹介状をもらい明和病院へ、レントゲン、血液検査、エコー、検査、そのときに「蜂窩織炎」聞きました。かかりつけの医院の治療でよいとのことでした。
かかりつけの医院で点滴10日間、飲み薬(ファロム)、結果」発疹がでて飲み薬を変更する。飲み薬(フロモックス)抗生物質に9月10日で点滴終了、9月12日に(クラリスロマイシン)に変更、5日間貰いましたが症状に変化なし。
宜しくお願いいたします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

内科でもらっている薬は何ですか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12463;ラリスロマイシンです。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

抗生剤が効いていないようですので一度MRIを取ってみた方がいいとも思います。

また、いままでの抗生剤が効かない菌(MRSA)がいることもありますので、症状がまったく変わってないのであれば抗生剤を変える必要があると思います。

蜂窩織炎以外にその部分が急に腫れたりする可能性は、骨折やアレルギーぐらいですが、

レントゲンもとっていますし、その部分だけに限定的なアレルギー症状もあまりないです。

よって、やはり蜂窩織炎が一番の原因だと考えます。

まとめると、もう一度紹介された病院にいって相談するのがいいと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?


整形外科 についての関連する質問