JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 4035
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大学生の息子ですが、日曜日の夕方、サッカ-の試合で脳震盪を起こし救急車で救急搬送されました。その後の検査で、検査結果では

質問者の質問

大学生の息子ですが、日曜日の夕方、サッカ-の試合で脳震盪を起こし救急車で救急搬送されました。その後の検査で、検査結果では大丈夫という事で、夜10時ごろ帰宅しました。
次の日から歩行時に力が入らない事、首の後ろが痛いという事で、水曜日に整形外科と脳神経科を受診しました。脳の方ではたぶんないだろうと脳神経科の先生に言って頂き、整形外科では、首のレントゲンをまずは撮りました。骨には異常なく。MIR(昨日、木曜日)をとってきましたが、結果は火曜日です。まだ、両足には力が入りずらく、歩行はゆっくり、ゆっくりです。あとは、上半身、尿の出方には異常なく、首を後ろにすると痛いという事です。火曜日の結果を待ていいのは十分分かってますが、息子はサッカ-だけを生きがいに、本当に本当に誠実にやってきました。サッカ-が出来るようになることが願いです。まだ5日目ですので、本当に一過性で治ってくれることを切に祈ってます。これから、どんな結果と診断、またどんな治療の可能性がありますか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

じわじわと出血が起こり、脳を圧迫する硬膜下血腫を起こすことがあります。出血であればCTでよくわかり、結果は当日にわかります。CTをできるだけ早く撮ってもらって硬膜下血腫などの出血を除外してもらってください。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

他の可能性は後脳震盪症候群です。普通は3ヶ月以内にその症状はなくなります。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
25937;急搬送時に脳の検査をして結果は大丈夫という事。また、水曜日の脳神経科の問診でも吐き気がないという事で脳は大丈夫だろうと言う事で、念のため火曜日に脳のCTをとる予約をしてきました。整形外科で首のMRIをとってきました。それではないのですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

それではないとはどういう意味ですか。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
25972;形外科で首のMRIをとってきたので、首に何らなの原因があるのではと。頭痛、吐き気はなし。ただ歩行が困難になっている症状です。歩くのに足を前に出していくのが大変だと言ってます。膝から下が感覚が鈍くなっているようです。足の指は特に動きが悪いようです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20170;起きている症状からの診断をして頂きたく、相談をしてます。脳震盪で検索すれば後脳震盪症候群は出てきます。今の息子の状態からアドバイスを頂きたいのです。今の回答では、全然納得いきません。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12377;みません。このままでは納得できないようにおもいます。一生懸命お伝えして今の状況からわかる事をお聞きしたかったのです。

整形外科 についての関連する質問