JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、玄関でサンダルを脱いであがろうとしたら、つまずいてへりの部分(木造)に右足脛を強打し、痛みと出血がありました。止血

解決済みの質問:

今日、玄関でサンダルを脱いであがろうとしたら、つまずいてへりの部分(木造)に右足脛を強打し、痛みと出血がありました。止血、消毒し、ガーゼや紙テープが見当たらなかったため、化粧用コットンを当てがって絆創膏をテープがわりに傷口を覆いました。
あからさまな痛みは次第におさまったのですが、1~2時間経過したあたりから傷口周囲から痺れを感じはじめました。傷口の上部は打撲してるので軽く押すと軽く痛みます。普通に歩くことはできます。今日は日曜なので様子を見て明日整形外科を受診しようと思っていたのですが、今からでも受診した方が良いのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、おそらくは少し太めの末梢神経に傷が付いたのだと思います。

末梢神経の損傷は脳のような中枢神経の障害とは異なり緊急性はありません。

再生もしますので、整形外科を明日受診されても十分な治療が受けられると思います。

今すぐ救急受診しないことで取り返しのつかない事態になることは考えがたいので、このまま様子を見られてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26152;日はありがとうございました。今日整形外科を受診したのですが、神経がどうなったというわけではないからこのまま様子を見て大丈夫といわれ、傷口の消毒をしていただきました。検査をすることなく、足を見てもらっただけでの診断なので100%安心したわけではありませんが、しばらく様子を見て痺れや違和感があればまた受診しようと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
24230;々申し訳ありません。
受診から5日、右足の痺れもあまり気にならなくなっていました。
傷口は「ハイドロウェット」というパッド部がポリウレタンでできた防水性の医療用創傷パッドを、毎日貼りかえ、その都度傷口を水洗いしティッシュで水気をとってました。
そのパッドは、消毒薬は使ってはいけないとされてたので貼りかえ時は使ってません。昨日、貼付したパッドの周囲に痒みを感じ、確認したら、傷口をあてがうパッドの周りのフィルム部分のテープかぶれのようなものがありました。傷口部分には影響なかったのですが、このパッドの使用を中止することにしました。
代わりに、よりテープ部分がムレにくそうな、傷口をあてがうパッド部分がレーヨン不織布でできた防水性のパッドを貼りました。
その時も患部を水洗いしたのですが、傷口が完全に修復されてるわけではなかったので念のため消毒薬をつけてから貼りました。
すると少ししてから、一週間前と同じような痺れを感じるようになりました。この痺れは消毒薬をつけた影響なのでしょうか?
消毒薬の説明書にも痺れについては記述はありませんが、消毒薬をつけた後だったので気になって仕方ありません。
もし受診が必要だとしたら整形外科で大丈夫なのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;日14時前に追記して送信した返信の内容ですが、先ほど新たな質問内容として改めて投稿させていただきました。申し訳ありませんでした。

整形外科 についての関連する質問