JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 310
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2012年11月に後ろ向きに転倒し、仙骨あたりを打撲。その後、2週間ほどで両足の太ももあたりが激しく痛みだし、数日後、右

解決済みの質問:

2012年11月に後ろ向きに転倒し、仙骨あたりを打撲。その後、2週間ほどで両足の太ももあたりが激しく痛みだし、数日後、右足首がほとんど動かなくなりました。そのときかかりつけの整形外科医に診てもらい、腓骨神経麻痺と診断され2か月ほどリハビリと投薬を続けましたが、一向に改善しませんでした。それを見てその医師は、自分より末梢神経に詳しい医師を紹介するとして、東京高輪病院整形外科の川野医師に診てもらうことになりました。
川野医師は、MRI検査やCT検査などをしたのち、13年4月ころ骨化性筋炎と診断し、右尻の筋肉の中が骨化していてそばの神経に影響していると説明し、骨化している写真を見せてくれました。
原因はわかったのだろうと思いますが、その後リハビリもほとんど行われず(そもそもリハビリが有効なのかもわかりませんが)、薬は当初から同じメチコバール、ユベラ、ノイロトロピンが処方され続けるだけで、症状があまり良くなりません。当初は杖を使わなければ歩きにくかったのが、何とか1年ほど前から杖なしで歩いていますが、右足首には装具を付けています。右足の甲などに痛みを感じることも多いです。
発症から3年以上たった今、川野医師が病院を変わってしまい、後任は末梢神経専門でない医師になりました。骨化性筋炎には骨代謝性改善剤が使われるとの記事を見つけ、その後任の医師に話したところ、あなたの症状は非常に珍しく、また骨化から3年以上たった今ではそれは効かないとの回答で、痛みどめのリリカが追加で処方されただけでした。
ならば末梢神経に詳しい医師にセカンドオピニオンをととってもらえないかと言ったところ、自分で診てもらいたい医師を見つけてくれば紹介状は書く、こちらからどこの病院へ行けということはできないとのこと。
ネットで検索してもなかなかこれという病院が見つかりません。わたしのような症状はどこの病院に相談すればよいでしょうか。どうかアドバイスをお願いします。
K.O.
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

川野医師の転勤先は行く予定はないのでしょうか?

腓骨神経麻痺の診断は神経伝導速度検査をおこなっての診断でしたか?

リリカは効果がありますか?

お仕事はなんですか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
24029;野医師のところには3年間通ったわけですが、最初に診断書をもらったときに「回復には年単位かかります」とのことで、1年づつの診断書を3回もらいました。病名は「右坐骨神経麻痺 右臀部骨化性筋炎」です。2年たったころ「もう完全には治らないかもしれない」というようなことをおっしゃった記憶があります。何か他に薬や治療法はないのかときいても、ないというような回答でした。なので、治療という面からはあまり期待できないと考えています。広尾病院にいらしゃるので、行くことはできるのですが。
腓骨神経麻痺の診断時にはMRI検査だけで、神経伝導速度検査はやっていません(脊柱管狭窄を気にしたとのことでした)。
川野医師は、初期には足に針を刺して電気を通す?ことは何度かやりませした。13年5月に東京逓信病院に行って、神経の写るMRI検査というのをやり、神経が骨化成分のそばで少し曲がっている写真を見せられました。
リリカはある程度効果があります。完全にはなくなりませんが、日常痛みが気になってしかたがないということはなくなりました。
しごとはパソコンに向かって文書を読んだり作成したりすることがほとんどの、今では事務系の仕事です。通勤以外は、歩くのは社内を会議室まで移動するときくらいです。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12414;た少し追加です。東京高輪病院では、最初はリハビリ科にも行ってました(最初の医師がそう指示したからです)。
リハビリの先生もはじめは、右足首が固まらないようストレッチのやり方を教えてくれたりしたのですが、しばらくすると足首の触って様子をみるだけになっていきました。そのころから、リハビリ科の予約をいれていたのにわたしの予約をキャンセル扱いにして、リハビリ科の分の料金を取らなくなり、ついに昨年2月頃「もうリハビリ科には来なくてよい」と言われました。はっきりは言いませんでしたが「リハビリで良くなる症状ではない」と言われたような気がして見捨てられた気分になりました。  K.O.
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

もし、本当に末梢神経障害で発症からすでに4年近く経過していて麻痺が回復していない

状態であるならば、症状はこのままである可能性が高いと考えます。

リハビリテーションも現状維持の状態になったため、中止の指示がでたものと考えます。

よって、装具を必要としない状態をいまからご希望される場合、神経障害の治療というよりは

麻痺した筋肉の代わりになる筋肉を移行する手術が適応となると考えます。

腱移行という手術です。

ただし、この手術もかならずもとの通りにもどるというわけではありません。

装具が必要なくなる程度のものだと思っていただければいいと思います。

手術をご希望される場合には、大学病院などの整形外科がいいと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。ただし、問題が解決したとは必ずしもいえません。
わたしの状況の補足説明を、少しさせていただきます。
13年5月ころまでは、右足首はほとんど動きませんでした。椅子に座った状態でかかとを床につけたままつま先を上げようとしても、ほとんど上がりませんでした(最初の医師に試にさせられたことです)。14年に入るころから少し上がり始め、いまでは左足の1/3くらいの高さまではは上がります。
歩行も13年9月ころまでは装具をしていても、外は杖を使わなければつまづきがこわくてとても歩けませんでしたが、11月頃から杖なし歩行を試しはじめ、14年に入ってからは装具付きですが杖なし歩行に切り替えました。会社内や外でもごく近くは装具なしで歩いてます。
ただし状態はこの14年前半くらい以降は改善せず、最近では足の甲の痛みがかえって強くなっているような状況でした。
なので、麻痺が全く回復していないわけではないのですが、あるところ(1年半?)で止まってしまった印象です。このころから川野医師は診察時もあまり足の状態を診てくれなくなり、今年の2月からは診察間隔がそれまでの2か月から3か月にされてしまいました。(その3か月の間の4月に異動でいなくなりました)
そこで、さらにいくつか質問させていただきます。
・処方された薬はある程度効果はあったのだろうと感じますが、最初に腓骨神経麻痺と診断した医師のときから同じです。骨化性筋炎とはずいぶん原因が違うのに、神経系に対する薬の処方とはそんなものなのでしょうか。
・骨化性筋炎と診断されたとき、発症から5か月です。このときに骨代謝改善剤を使うという選択肢は考えられないのでしょうか。川野医師からはそのような説明を受けていません。むしろこの頃、手術という選択肢もあるが必ず回復するわけではないので勧めないと、確かに言われました。それ以上の説明がなかったので、この手術が「腱移行」を指していたのかは不明です。
・手術を考えるということはないと思いますが、具体的にはどこの大学病院の整形外科がいいのか、いくつか例をいただけないのでしょうか。それは何か、医師の間の慣習にでも反することなのでしょうか。以上、よろしくお願いいたします。  K.O.
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

最初に提示された手術とは多分、骨化性筋炎の骨化を取り除く手術という意味であったと推測します。

この場合神経の近くにとりにいくので手術した影響でさらに悪化する場合があるのと、とってもそれまでの神経に与えられたダメージが蓄積されてそのまま回復しない可能性があると考えられます。よって、積極的には勧められなかったのだと思います。手術しない場合末梢神経障害に対する投薬となりますので処方されている薬で問題ないと考えます。また、骨化性筋炎診断時に確かに代謝改善薬を投与開始してもよかったかもしれません。ただし、これももし、薬の効果があって、骨化が消えたとしても症状がよくなる保障は先ほどの理由と同じようにありません。

腱移行はどこの大学病院整形外科でも行うことができると思いますが敢えてあげるとすれば、慶応大学、順天堂大学、聖マリアンナ、獨協越谷病院です。

手術を進めない理由は、医者個人の考えによるものですので、患者さんが望む治療をしたい場合とくに問題なく紹介状を書いてもらえると思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20877;度、質問させてください。
骨化が神経の近くにできてしまったことが運が悪かったということなのでしょうか(非常にめずらしい症状と今の医師に言われたのはこのことでしょうか)。
3年以上たっているのでもう代謝改善薬も効かず骨化が消えないとしたら、そしてたとえ消えると仮定しても蓄積されたダメージが想定されるとしたなら、今の抹消神経障害に対する投薬が功を奏することをわずかながらでも願っていく以外に対処法はないということになるのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます

現状ではおっしゃる通りだと思います。

専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

骨化性筋炎そのものは珍しくはありませんが

それが神経の近くにできてしまったことが珍しいと考えます

獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 310
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問