JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 537
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

私の娘〈31歳)の、右足くるぶし部付近の症状です。

質問者の質問

私の娘〈31歳)の、右足くるぶし部付近の症状です。
・今年の5月から、「右足くるぶし部付近」を相当痛がり、荷重のかかり方によって激痛もあり、
歩行困難な状態が続いています。(通勤は杖を使用しています)
・現在のお医者殿は、近くの病院から紹介を頂き、青山の「足の診療所」に掛かりました。
・レントゲン写真を6枚撮っていただき診断として「くるぶし付近の関節がずれている」とのことです。
・原因は、生まれつき骨盤や足の骨が歪んでおり、歩行することにより足の一部分に集中的な
ストレスがかかり長年にわたるストレスの累積から、あるきっかけにより関節がずれてしまった
ものと考えています(親からみても、小さいときからX脚で歩行形態が良くないとみていました)
・「足の診療所」で現在「インソール」を造って戴いていますが、素人ではありますが「インソール」
で関節が元の位置状態に戻るのかなと疑問に思っています。
・このような症例に、深いご経験を持つ先生殿より、対応すべき医療処置並び手術の選択肢
(手術をすれば関節が元の位置状態にできるのか等です)についてお伺い致したく存じます。
・また医療処置や手術をする場合、推薦して頂ける病院(都内で可です)や先生を推薦して頂ける と大変有り難く存じます。
大変長くなってしましましたが、何卒よろしくお願い申し上げます。
敬具
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

受診されているクリニックは、「日本初、足専門医院」を謳ってはいますが、足の整形外科的な問題に関する専門医は実は存在していないようです。

http://foot-clinic.jp/

http://foot-clinic.jp/doctor.html


インソールは有効な場合もありますが、骨がずれているのであれば、足の外科の専門医を受診されるべきです。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答賜りましたが、昨日の質問で貴方よりもう少し詳細にとのコメントがありましたので、頁を遡って追記欄にさらに記載したのですが、
届いてないようです。下記致しますので、質問に沿った具体的なご回答をよろしくお願い致します。
・足の診療所の先生より「外反偏平足」で、且つ 立位で右肩が下がっていると言われました。
・6枚のレントゲン写真より「くるぶし部の虚骨(きょ骨)が受け皿とずれている」との診断でした。
・レントゲン写真に「虚骨が少し突起状態になって映ってる」との診断でした。
・原因については、先の質問で生まれつき骨盤や足の骨の歪みではと記載しましたが、本人は幼稚園時に捻挫したことが
 遠因になっているのではとも言っていますが。先の質問内容と合わせ、
○ 関節を元の位置に戻す診療処置はありますか。
○ 手術の選択肢(手術をすれば関節を元の位置に戻せる・・等)につきまして。
○ この症状に対して推薦して頂ける病院名、先生殿をよろしくお願い致します。  再度ご回答よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

率直に申し上げて、「くるぶし部の虚骨(きょ骨)が受け皿とずれている」「虚骨が少し突起状態になって映ってる」という診断にしてからが眉唾ものではないかという印象を持っています。

それらが原因であるならば、「今年の5月から」急に症状が現れることはないであろうと思われるからです(骨や関節の変化はそれほど急には起こりません)。

「幼稚園時に捻挫したことが遠因になっている」のであれば、症状はもっと早期に現れていたでしょう。

原因が「生まれつき骨盤や足の骨の歪み」であった場合も同様です。

上記を踏まえまして、

○ 関節を元の位置に戻す診療処置はありますか。

⇒仮に関節がずれているのだとして、それが治るかどうかはずれの大きさ次第です。小さなずれならば治す必要が無いかもしれませんし、すれが大きければ、装具の装着、もしくは手術で整復が可能な場合もあります。

○ 手術の選択肢(手術をすれば関節を元の位置に戻せる・・等)につきまして。

⇒上述の通りです。

○ この症状に対して推薦して頂ける病院名、先生殿をよろしくお願い致します。

⇒前述の足の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12524;ントゲン映像から診た「くるぶし部の虚骨が受け皿からズレている」との診断が正しいかどうかは素人では正しい判断ができません。
しかし事実、5月からくるぶし部を中心に相当痛み(足の下ろし方によっては激痛がし)が、2カ月も続いています(歩行困難な状態)
私のメール内容だけでは直接の原因・症状診断をすることは難しいことは判ります。【このような症状に精通している先生に代わって、ご回答をお願い致します】
このような症状に精通している先生であれば、もし先の診断が間違っているとのご意見であれば推定原因を示すことができると存じます。
(メール内容だけで診断をすることは難しいことは判りますが)このような症状に精通している先生に代わって頂き、これまでの症状やレントゲン結果を踏まえ、少なくともこの病院のこの先生なら
正しい診断ができるだろうとする病院・先生を推薦戴くことは最低限お願い致します。
勿論、このような症状に精通している先生より、症状やこれまでの結果を踏まえ診断に関するご意見をご回答戴きたくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

現主治医に同じ要求をされてはと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在の医師殿に相談して済むなら、このシステムに回答を求めません。
今後、貴殿の回答は不要です。先述の通り、足の関節のズレに精通した精通した先生に替って頂き、先述に則した回答をお願い致します。
以上です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
29483;山 先生殿 
これまでのご回答ありがとうございました。
参考になるところは参考にさせて戴きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心ともうします。

足の外科専門です。

質問させてください。

娘さんのレントゲン写真を添付することは可能ですか?

また、MRIはとりましたか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

青山の診療所は知ってますが、あそこのインソールは硬めにつくることが多く、

合わないためにこちらに流れてくる患者が多いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
29509;心 先生殿
ご回答ありがとうございます。
・お申し出のレントゲン写真(足の診療所にて撮影)は、現在同診療所に掛かっており写真を戴くのは難かしいです。
・MRIは、川越の赤心堂病院にて測定して頂き、「アキレス健部が腫れている」「他に・・部が腫れている」との説明だったとのことですが、
 医療専門用語での説明だったため娘には理解できなかったようです、MRIの測定結果もやはりもらうことは難しいと考えています。○レントゲン写真もなく、従前の状況報告だけで診断することは難しいことと存じますが、
 ①「虚骨のずれ」の原因は、骨盤の歪み・足の骨の歪みや「外反偏平足」以外に考えられるのでしょうか。
 ②歩行時並び足に加圧を加えた時の痛みが、「虚骨のずれ」による場合ですが、もし「インソール」で治らなかった場合、
   他に治療方法はあるのでしょうか。
 ③上記②の場合ですが、先生殿の推薦する病院名・医師殿を教えて戴きたくよろしくお願い申し上げます。
  (「足の診療所」でのレントゲン写真から、「虚骨」がズレていることからくる痛みの可能性が高いとの診断ですが、
    他の治療方法や他に原因があることも想定しないといけないためです)   少ない情報の中でのお願いで恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

お話だけからですが、外反扁平足に変形性足関節症もしくはリウマチが加わり痛みがでていると考えます。

虚骨は正確には距骨のことだと思いますが、距骨がずれていることは、関節の形が変形しているということなんだと考えます。

変形性足関節症、リウマチでは急激に痛みがでることが多く、暫くは痛み止めの内服で炎症を抑えるか、足関節内注射が効果的です。

また、足関節サポーターも有効なことが多いです。足底板は扁平足にはいいですが、発症した足関節症にはあまり効果がない場合が多いです。

①年齢からすると距骨のずれの原因は、幼いころの捻挫による足関節靱帯不全からくるものが多いと思いますが、リウマチによる痛みの可能性もあります。距骨そのものがずれてるから必ずしも痛みは伴わないのが通常です。よって、高度医療機関でしっかりと診断する必要があります。

②関節内注射と足関節サポーターがあります。痛み止めの内服も効果が高い薬もいっぱいありますので試されてはいかがでしょうか

③千葉大足の外科、獨協越谷病院整形外科、聖マリアンナ大学病院足の外科、帝京大学病院足の外科、慶応大学病院足の外科がお勧めです。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29509;心 先生殿
ご誠意あるご回答を賜り心強く思っています。
誠にありがとうございます。
素人ではありますが、「外反偏平足」だけで加圧時や歩行時に激痛や痛みが常時伴うのは、これまでの診断に素朴な疑問がありましたが、
先生殿のご見解に高度医療機関でしっかりと診断して頂こうと前向きになっています。それでも娘に先生殿に質問したいことはあるかと聞いたところ、「外反扁平足」に「変形性足関節症」が加わり炎症が生じ、
仮に「サポーター」や「足底板」で改善された場合を想定して、一時的に改善されても再発はあり得るでしょうかとの、
(なかなか完治しないのでは?)疑問を持っています。・誠に少ない情報の中でのご質問で甚だ恐縮ではありますが、ご見解の程何卒よろしくお願い申し上げます。                                                       敬 具
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは質問ありがとうございます

確かにその可能性は残されています

症状再発を防ぐには体重改善やしっかりとインソールを

使い続けることが必要です

絶対に再発しない治療方法は基本ありませんが自己管理により

再発する確率を下げることはできますので頑張って下さい

獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 537
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
質問者: 返答済み 1 年 前.
29509;心 先生殿 
先般は大変ありがとうございました、新たな状況になりましたのでご質問をさせて頂きます。
今回のご質問は新たな状況での質問になりますので、先般とは別料金をお支払いさせて頂きたいと考えています。
(ご質問)
   現在掛かっていいる「足の診療所」の主治医殿より、
 ①「足根洞症候群」と判断されます、との診断でした。
   この「足根洞症候群」の診断が正しいとすれば、ご専門の先生から診てどういう治療法がよいのでしょうか。
 ②治療を続ければ通常歩行ができるようになるでしょうか(尚、現在も杖をついて歩行しています)
   また、完治はするのでしょうか。
 ③通常歩行ができるようになるとすれば、平均的にどの程度の期間を要するでしょうか。
 ④少しでも早く通常歩行ができるようになるために、自分自身でできるリハビリの方法はあるでしょうか
  (例えば、「タオルでの筋力補強とか」、「冷やす」とかです)   何卒よろしくお願い申し上げます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは

新たな質問ありがとうございます。

システム上申し訳ありませんが、

このスレッドではなくて新規にスレッドを立てていただけますでしょうか

その際に、自分を指定することができるはずです。

今回も満足いただける回答につとめます。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いします。

整形外科 についての関連する質問