JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 364
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

56歳の女性ですが、肩こりがひどいため整形外科を受診したところ、MRI検査で頚椎症性脊髄症と診断されました。現在のところ

質問者の質問

56歳の女性ですが、肩こりがひどいため整形外科を受診したところ、MRI検査で頚椎症性脊髄症と診断されました。現在のところ、肩こり以外には症状はありませんが、医師からは第3、第4に小規模なヘルニアもあり、先天的に頸椎腔が狭く脊髄の圧迫が強く認められるので、現段階で手術することを進められています。このまま仮に手術をせずに様子を見ていて、頸部打撲等何らかのイベントが起こると麻痺等が現れ、それから手術しても回復しない場合があるとのことです。肩こり以外に症状がない現段階でも、椎弓形成術を受けた方がいいのでしょうか。また、手術の危険性、難易度、起こりうる後遺症、手術時間、手術時の頭髪の刈り上げ範囲、入院期間、退院後の自宅療養期間、自動車運転可能までの期間について、ご教示のほど宜しくお願い致します。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

脊髄の圧迫されているレベルは第3、第4以外ににはないのですか

もしくは、後縦靱帯骨化症つまり首の骨の後ろが骨化して狭いといわれませんでしたか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22311;迫の部位ですが、特に第3、第4が狭いといわれました。それ以外の所は言われなかったような気がします。
後縦靱帯骨化症は言われていません。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

手術の範囲はその圧迫されている部分のみだと仮定します。

まず診断ですが肩こりで頚髄症とはすこし拡大解釈だと思います。

何らかのしびれや、軽く麻痺があるならわかりますが、肩こりだけでは通常は診断しないと考えます。

手術適応も麻痺の危険性だけでは積極的にはお勧めはしません。もちろん説明の通りに転倒することにより麻痺が発症する可能性はあります。しかし、手術によっておこる麻痺の危険性も低いわけではありません。

椎弓形成術は脊椎の手術では危険性の少ない方ではありますが、安全性を考えると非常に微妙です。

合併症には、出血、感染、脊髄損傷、髄液漏出、四肢麻痺、感覚障害、食道・気道損傷、出血による気道閉塞、椎弓形成に金属を使用する場合の脱転、逸脱、穿孔があります。手術時間は2椎間だと2時間ぐらいでおわります。入院期間は病院の方針によりますが2-4週間ではないでしょうか。髪を剃る範囲は手術する部分に直接かかるところだけですので、そこまで広範囲ではありません。襟足よりもすこし頭部にかかる程度と考えます。自宅では傷の問題がなければと頸椎カラーをして過ごすと思いますので、仕事そのものは重労働でなければ可能です。自動車は退院後すぐに可能と考えます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

他にご質問はありますか?

獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 364
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;回答有難うございます。申し足りなかったのですが、約10年前に書架から冊子を取ろうとして、回転いすから転落し後頭部を強打して意識不明となり救急車で総合病院脳神経外科へ運ばれました。その際のMRIでは脳内に異常はなく翌日退院したのですが、約1週間後から回転性めまいと嘔吐・嘔気を発症し、2か月休職しました。それ以降特記すべき症状はなかったのですが、本年2月の深夜にトイレから出た際、意識を失い頭部を強打したようです。肩こりは以前からありましたが、2月のイベント以来、頸部痛、また上方や左右を見ると痛みがあったため受診した次第です。なお、2月以降は整形外科医院で購入したカラーを装着しています。このような状況をご考慮いただいた上で、現在、肩こりと首を上下左右方向に回すのに恐怖感がある程度ですが、手術は積極的には行わない方がよいのでしょうか。担当医は、症状のないうちに手術した方がよいとおっしゃっています。時間が経った後の照会で申し訳ありませんが、ご教示のほどよろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
24656;れ入りますが、本年2月撮影していただいたMRI画像を添付いたします。よろしくお願い致します。なお、担当の先生は、「日本整形外科学会専門医、脊椎脊髄病医」、「日本脊椎脊髄病学会指導医」の資格をお持ちです。この病院には4名の脊椎脊髄病医がおられ、椎弓形成術の手術は年間40~50件の実績があります。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

すいませんが添付していただいた画像が見れない状態です

もう一度添付していただけますでしょうか

転倒の原因がなんであるかが重要であるとおもいます。

原因が不明で意識消失を繰り返しているのであれば

手術を受ける意味がでてくると思います。

意識消失の原因がわかってコントロールすることができるのであれば

手術をうける意味が薄れます

意識消失で頭部を打てばそのまま命を落とす危険性さえあると考えると非常に難しい判断となります。

まずは積極的に意識消失の原因を調べてみて、最終的にわからないのであれば手術をうけることをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
37325;ね重ねご返事をいただき有難うございます。トイレに入ったのは、食べ合わせが悪かったのか裏急後重となり、冷や汗、目の前が暗くなりこのままではいけないと思いトイレを出たまでは覚えていますが、その後気が付いたら床に伏していたという状況です。3年に1回程度起こりますが、主に先ほど述べた腹痛、下痢それに伴う低血圧あるいは低血糖だったかもしれません。自分で考えるに頸椎に起因したものではないと思いますが、担当医は頚椎症性脊髄症で発作的に意識がなくなることもあるとおっしゃいました。再度、MRIの画像をjpegとpdfファイルでお送りしますのでよろしくお願い致します。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

画像ありがとうございました

確かに狭く脊髄は変性しているのが分かります

ご自身が分析している意識消失を信じるならばやはり手術は勧めにくいです

ですが狭いのも事実ですので転倒にはくれぐれもお気をつけください

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;回答有難うございました。先生の記述の中に「確かに狭く脊髄は変性しているのが分かります」とありますが、この程度の狭窄、変性ならば転倒等に気を付ければ、この先20年、30年、狭窄が進行したり、あるいは麻痺、痺れ等の症状は出現しないと理解してよろしいでしょうか?また、「手術は勧めにくいです」とありますが、手術によるメリット、デメリットを勘案して、先生はデメリットの方が大きいとお考えなのでしょうか。
先生は頸椎の手術を頻繁に行っておられ、このような患者に対しては、手術は行わないと理解してよろしいでしょうか。それと、画像上ヘルニアもあると思いますが、転倒等のイベントがなければ、これもさらに飛び出したりすることはないでしょうか。自分で転倒等に気を付けていても、後続車が追突して頸椎にダメージを受けることも皆無ではないと思いますが、追突による
衝撃等でも麻痺、しびれが出現することはないのでしょうか。
仮に麻痺、しびれ等が出現した時は、その際に緊急手術を受ければよいと考えていいでしょうか。
麻痺、痺れ等の症状が出た後の手術では、かなりのケースで麻痺、痺れ等は余り回復しないと担当医からは説明していただいていますが・・・。私は、手術のタイミングがわからず、できれば手術はしたくないのですが、外来受診時に担当医から受けた説明を聞いていると、
いつまでも時限爆弾を抱えてヒヤヒヤして日常生活を送るのも不安があります。
しかし、先生からのご回答を見ると、やはり手術はしたくないという気持ちがだんだん強くなっています。何度もお聞きして申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます

画像からは麻痺などの症状があってもおかしくない状態だと思います

よって、このまま症状が進行しない可能性は未知数です

軽微なきっかけで進行してもおかしくはないです。

ですが、自分があまり勧めない理由は

手術は患者と医者との信頼感が成立しなければあまり上手くいきません

患者さん側の覚悟と言ってもいいかもしれません

お互いが気持ちよく納得した状態でなければその後に起きる様々なことに後ろ向きな考えになり症状も増悪したりします

よってオススメしないのです

麻痺が出た場合には確かに治りにくさもともと圧迫がありますので

ありますが、その時にはご本人も覚悟が決まるでしょう

心配すればきりがありませんが少しでもこの選択をして良かったと思えるものを選択して下さい

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;返事有難うございました。先生にご教示いただいたことを参考にさせていただきます。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

お体ご自愛下さい

今後ともよろしくお願いします

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    112
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2792

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問