JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 553
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

47歳女性です

解決済みの質問:

47歳女性です
10日ほど前に2日間出張で地方へ出かけ、ついでにと思い観光をしました。普段よりかなりたくさん歩いて来ました。翌日から全身(特に脊椎全体と頭に)痛みが強くあり、鎮痛剤を飲みましたがそれから2日たっても痛みは治まらず、発熱もあったため夜間診療をしていた内科へ受診しました。血液検査の結果、RA因子30UN/ML 単球8.9%以外は正常値でした。医師は強直性脊椎炎が疑われるということでソルメドロールの注射とプレドニゾンの内服がでて、更に血液検査の追加をしましたが、結果に異常なところはありませんでした。薬が効いているためか体の痛みはほとんどない状態なのですが、今日の受診でリウマチの治療を始めた方が良いということで、メトトレキサート8mg/週の内服が始まりました。
今、症状をあまり感じていないところもあり、あれよあれよという間に治療が始まっていて不安を感じています。このままこの医師の治療を信じて続けても良いでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

的確な回答をするために質問させてください。

検査結果では典型的な強直性脊椎炎つまり

レントゲンなどの検査ではどうでしたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
見ていただいた内科ではレントゲンは撮っていませんが、実はその内科にかかる前に整形外科で首と脊椎のレントゲンをとってもらっています。
どちらも、特に異常はないといわれ、熱もあるのでまずは内科で見てもらうように勧められました。そのことを内科の医師には伝えただけです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

典型的ではないのに、メトトレキサートが開始となっているのは少し早いとは思います。

しかしながら現在の症状が消失しているのも事実です。

よって、検査をもう一度やるか、高度医療機関に紹介状を書いてもらいセカンドオピニオンをすることをお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?


整形外科 についての関連する質問