JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 470
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

85歳の母のことですが、右足がエックス脚です。変形性膝関節と診断されています。偏平足で足の指が不安定、足首が内側に倒

解決済みの質問:

85歳の母のことですが、右足がエックス脚です。変形性膝関節と診断されています。偏平足で足の指が不安定、足首が内側に倒れていることが原因です。コルセットやテーピングをしてますが、手術で治せるのでしょうか。筋トレ的な体操は毎日しています。歩行の際にバランスがよく無いです。」
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは 獅心と申します85歳のお母様のお膝の痛みについてご相談ですね。的確なお答えをさせていただくために質問させてください。まず、今現在の治療は整形外科でテーピングとコルセットということですが膝のサポーターがコルセットということでしょうか?ヒアルロン酸の関節内注射や、痛み止めの内服はされていますでしょうか。心臓の病気や、内科でなにかお薬をもらっていますか?今現在お母さまの活動は、頻繁にそとにお出かけするレベルか、ほぼおうちの中にいるレベルでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
膝はテーピングとサポーターで週4日程度買い物など外出してます。自宅では笠原式のさらしを膝、足首に昼間巻いてます。特に痛みはないので薬の服用はしてないです。心臓などの疾患もありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
膝や足首のコルセットも購入しましたが、合わないので使用してません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まずはエックス脚、変形性膝関節症についてですが原因が扁平足と足関節が内側に倒れているからとのことですが膝の変形が先にきて、足が変形したのか足の変形が先に来て、膝が変形したのかはわかりませんが膝から先に手術することが多いです。ただし、目的が見た目を治すだけなら手術をお勧めしません。今現在痛みがない状態で、買い物にいけているのであればそのままで暮らす方が手術をするリスクよりはいいと思います。85歳という年齢、合併症がないことより手術そのものは可能と考えますがそれに伴うリスクが大きいと思います。また、手術には長期の入院を必要とすることが多いので環境の変化により認知症を発症するリスクもあります。また、手術がうまくいかない場合、現在の生活以下の運動レベルになる可能性があります。 まとめますと手術はあまりお勧めしません。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
目的は見た目ではなく歪みから歩行が不安定であることです。有難うございました。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
問題が解決できたようでこちらもうれしく思います。お忙しいところすいませんが今回の質問に対しての回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。

整形外科 についての関連する質問