JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 312
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

腰椎第3すべり症と診断されています。1月、固い氷のような雪をスコップで割っていて、ひどい腰痛となり受診しました。

解決済みの質問:

腰椎第3すべり症と診断されています。1月、固い氷のような雪をスコップで割っていて、ひどい腰痛となり受診しました。
安静にして、腰痛は軽減しましたが、朝、台所に立つとすぐに下肢の痛み・しびれが出るようになりました。家事が立て込む時などは、鎮痛剤を服用しています。
家事を行うときはコルセットをしたり、カルシウムを摂取したり、腹式呼吸の腹筋をつけるトレーニングをしたりしています。
また、更年期に伴って、現在もホルモン治療を受けています。
<質問>
1、骨盤矯正の講座を受講してもよいのか、迷っています。参加してもよいでしょうか。
2、コルセットを着用しすぎると、腹筋が落ちるといわれました。コルセットの着用をどのようにしたらよいですか。
3、体型は肥満気味です。食生活は、野菜を多めに接種しています。サプリで、カルシウムを補っていますが、グルコサミン・コラーゲンコンドロイチンなども摂取したほうがよいでしょうか。
4、昼間、時間を作って書道・裁縫・パソコンを、3から4時間行っています。ほぼ、正座ですが、すべり症に正座の姿勢はどう影響しますか。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは整形外科ですよいお答えをするために質問させて下さい歩くと下肢の痺れ痛みは増強しますか?
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
多少、痛みを感じますが、立ち仕事の時より、歩行時のほうが楽な気がします。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
ご返事ありがとうございます十分検討させてお答えをさせていただきたくしばらくお待ち下さい
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
ありがとうございます。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
出かける予定があります。一度,サイトから離れても大丈夫ですか。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは 大丈夫です よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
出かける予定があります。一度,サイトから離れても大丈夫ですか。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは質問にお答えさせていただきます。まずは腰痛及び下肢の痛みしびれが出ていますので坐骨神経痛及び腰椎椎間板症が疑われます。また、腰椎部分での脊髄の圧迫(脊柱管狭窄症)も可能性としてはありますがその場合歩行時に症状が増悪し、前かがみになると楽になる症状が典型的です。また、腰椎のMRIを撮影すれば脊柱管狭窄症の診断つけることができますので受診してMRIを希望することをお勧めいたします。どちらにしても現在の症状においては薬を服用することで症状を緩和させ、その間に腰部にかかる負担を筋力をつけることによって軽減させる必要があると思います。もちろん減量することも大事だと思います。ご自身で筋力をつけることはとても大事ですがその方法があっているかはだれかに見てもらわないとわかりません。よってお近くの整形外科クリニックの理学療法士によるリハビリテーションをお勧めいたします。薬ですが今は痛み止めだけを使用しているようですがしびれに対するリリカという薬も試されたらいかがかと思います。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
以下具体的な質問にお答えします質問1:骨盤矯正の講座ということは整体などのだれかにやってもらう矯正ではなく自分でおこなうものと推察すると基本的に腰痛や下肢症状を増悪させるうごきではない限りは大丈夫だと思います。骨盤矯正で腰痛がすべて治るとは思いませんので無理にはやらないことをお勧めいたします。質問2:コルセットは常時さらに長期間しようすると確かに筋力がおちるといわれますが実際にはそんなには落ちません。よって痛みがなくなるのであればつけていて問題ないと思います。寝ているときには外されたほうがいいと思いますが。質問3:サプリメントは好きなものを摂取してください。サプリでは治りませんが気持ちが落ち着くならいいと思います。質問4:正座がすべり症及び椎間板症にはあまり影響はしないと思います。一番負担がかかるのが中腰でなにか作業をしたり、重いものを持つことです。ただし、できれば膝のためには椅子を使用した方が望ましいです。また、書道、裁縫、パソコンは下向きでの長時間作業となりますので頸椎にはあまりよくないので、休憩をこまめにとることをお勧めいたします。 以上ですが そのほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
大変丁寧にお答えいただき、ありはとうございました。体操など、自分の体の様子に注意しながら取り組んでいきたいと思います。痛いために、安静にしていてさらに筋力が落ちてしまったように思いますので。
。以下の点についてもう一度、お聞きしてもよいですか。
1、すべり症と診断されていますが、そのために坐骨神経痛・腰椎椎間板症も併発しているということでしょうか。
2、椎間板をこれ以上悪くしないために、有効なサプリはなんでしょう。
3、鎮痛剤は、痛みが出る限り、ずっと服用して言えていいのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
質問1すべり症そのものの原因が椎間板変性という状態によるものです。椎間板変性があれば当然椎間板症を起こしえると考えます。椎間板症には高率に坐骨神経痛も併発します。すべっている、脊椎がずれていることそのものでは症状はでませんがずれていることによって脊髄がせまくなる可能性はあり、脊柱管狭窄症を発症したりします。質問2:椎間板そのものにいいと思われるサプリは存在しないと認識しています。椎間板にいいのは腰部の筋力をつけることです。質問3:基本的に問題ありません。ただし、副作用がでてしまったら薬を変更しなければならないとは思います。 いかがでしょうか
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
詳しく教えていただいて、ありがとうございました。
うまく痛みと付き合いながら、筋力をつけていけるような生活をしたいと思います。
身近な整形外科に、理学療法士がいるか調べて、また受診してみます。お忙しい日々と思います。時間をかけてお答えいただき、本当にありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
ご満足いただけましたでしょうかお手数おかけして申し訳ありませんがご評価をお願い申し上げます。
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 312
経験: 国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    docmmart

    整形外科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    476
    救急医、准教授

    Dr.なかむら

    整形外科医

    満足した利用者:

    15
    国立大学病院勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    整形外科専門医

    満足した利用者:

    104
    国立医学部卒業 医学博士 米国留学中

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

整形外科 についての関連する質問