JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

重い石を一昨日持ち、すぐではなく1~2時間後から徐々に痛くなり、昨日整形外科受診してきました。レントゲンの結果、椎間板は

解決済みの質問:

重い石を一昨日持ち、すぐではなく1~2時間後から徐々に痛くなり、昨日整形外科受診してきました。レントゲンの結果、椎間板は大丈夫でした。筋肉を痛めたのだろうと言われ、飲み薬、湿布を処方されました。
普通に歩けます。薬はミオリラーク50㎎1錠しか今は飲んでませんが、痛みは殆どありません。ただ、明け方寝てるとき、左足が少ししびれた気がしました。起きた後も、左足がすこし動きが硬い気がしました。今は殆どしびれはありませんし、歩くのもほぼ通常です。質問1、義実家に預けている子供が明日帰ってくる予定です。抱っこ、抱っことせがむ体重12キロの2歳児で、私は抱っこは出来ないので、そのままばあばに1~2泊 泊まってもらい、抱っこや遊び相手を任せれば、明日子供に帰ってきてもらって大丈夫でしょうか。ばあばは2泊すれば帰っていきますが、その後私ひとりで子供面倒見て大丈夫でしょうか。質問2、今は何も感じませんが、明け方感じた左足のしびれが気になります。これは何でしょうか。大丈夫でしょうか。また、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や対処も診断ありきで決まるものです。従いまして、「質問1、質問2」にこの場で確答することは困難です。 ①「筋肉を痛めたのだろう」と言われたとのことですが、どこの筋肉をどのように痛めたのだと言われましたか? ②どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されたのでしょうか。診察医はどのような専門性をもつ整形外科医でしょう。 ③骨しか映らないレントゲン検査で「椎間板は大丈夫」だとわかったのはなぜでしょう? MRI検査も行われたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信いたします。よろしくお願いします。
1、どこの筋肉、という筋肉の名称は先生言ったか言わないか忘れてしまいましたが、「左右の骨盤の上が痛いのではなく、背骨の真ん中が痛いことから判断すると」、というようなことを言っていました。背骨の真ん中が痛いので、重い石を持ち上げしてそこが痛くなるのは理にかなっている、というような説明というような印象です。(私の痛いところは左右の骨盤の辺りではなく、背骨の下の方です。先生は「椎間板がやられると、骨盤のあたり(左右)が痛くなる」、というようなことを確か言っていました)2、町の整形外科専門の開業医です。MRI機械はなく、レントゲンのみある個人医院で、ただ、何名もの柔道整復師やあんま師などがいらっしゃり、リハビリに多くの患者さんが来ます。はやっている病院です。昨日の先生はたまたま外部から来ている先生で、どのような専門性のある人かは存じません。3、骨しか映らないレントゲンでなぜ診断されたかは、1(↑)の診察での内容の通りです。MRIはやっていません。
逆に、MRI検査やるのが一般的に普通なのですか?あらためましてご質問いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「MRI検査やるのが一般的に普通」なのかどうかは、患者様が整形外科医療に何を求めるかによって答が変わってまいります。 相談者様を診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布と痛み止めを処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。 そもそも、MRI検査を行われていないのであれば、診断からして眉唾ものです。レントゲンでは筋肉は写らないからです。 私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 ただし、大多数の患者様はそういった個人開業医を受診されます。医療経済学的にはそれは理に適っているとも言えます。全ての患者様が最高水準の医療を受けては国の財政が破綻するからです。そしてだから、高齢化社会である日本では、「完全な診断」を下せない個人開業医でも流行るのです。流行っているかどうかは医師の技量とは関係がありません。 腰を痛めて下肢の痺れが所持他のであれば、腰椎の間を通って脊髄から下肢に伸びる神経(腰髄神経)の根元が圧迫を受けているか可能性が高いと思われます。これが質問2に対する回答になります。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpghttp://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 質問1に回答するためには、腰髄神経の圧迫を証明し、その原因を特定する必要があります(よってここでは答は出ません)。そのためには専門医の受診が必要です。 ④それを望まれますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
所持他の⇒生じたの
質問者: 返答済み 1 年 前.
※追加説明を書いている途中で、回答をいただきました。書いたもの一応、送信いたします。(下記)あ、あと、先生の診察で「足はしびれる?」と質問され、「しびれない」と答えました。ーーーーーーーーーー以上連休明けにMRIのある病院に行きます。(金曜日になります)
最後にこの質問答えていただけますか。
重い石を持った直後(痛めた直後)は、しびれなかったものが しばらく経って(私の場合2日経って)、しびれることは一般にあるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
あります。相談者様の腰椎が不安定になっている場合です。椎骨を繋ぐ靱帯が緩んだ場合、もしくは椎骨の間のクッションの役割を果たす椎間板に傷害が起きた場合に起こります。つまり、相談者様の腰に起きたのは、筋肉以外の軟部組織の損傷である可能性が大です。一般論として2日3日で治るものではありません。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。家の近くにありました。金曜日受診させていただきます。チップを少しですがお支払いさせていただきますので、病院を受診するにはまだ日にちがありますのでそれまでの間(今日から金曜日までの間)どのような生活態度をとるべきか教えてください。
(例:重いものはもたない。姿勢をよく。寝すぎない(ベッドに横になりすぎない)。かがまない。家事はしてはいけない。すこしは歩いていい、などの受診するまでできる悪化させない生活の仕方を教えてください。)また、夜寝る時は仰向けでしょうか、横向きでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。チップは不要ですので、ここまでの回答に関して、システム上での評価をお願いいたします。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
貼ってあるリンク見てみました。言いたいことは、3つです。1.リンクの方は、(病的な)本当にいきすぎの事例とお見受けするということ。
2.Just Answerからのメールに「なお、回答内容に不明点がある場合や補足説明が必要な場合はお気軽にご返信ください。<ご満足いただけるまで>、<追加料金なしで>、引き続き回答をさせていただきます。 」とあったためお願いしたと言うこと。しかし悪いと思いチップを提示したこと。 ただし、先のJust Answerのメール文は「最初の質問に対して」のことを言っているのだろうことも理解できるので猫山さんの仰る通り評価して閉じますということ。
3.私は聞きたいことは全部聞きましたのでこの質問をもって閉じるつもりだったこと。お世話になりました。

整形外科 についての関連する質問