JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 475
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2年ほど前から朝起きると腿の裏側が痛くて腰をかがめて歩いています。それも休み休み、どこかに腰を下ろしたいです。 ボル

解決済みの質問:

2年ほど前から朝起きると腿の裏側が痛くて腰をかがめて歩いています。それも休み休み、どこかに腰を下ろしたいです。 ボルタレンなどの痛みどめを飲むと痛みは収まり何をしても大丈夫でした・・・が最近痛みもあまりとれず、ひざに来るのか歩行も苦痛です。そんなとき医者に手術を勧められ、したほうがいいと、と決心しましたが、私は脊椎側弯もあるので施術して背骨を固定しても、骨が左に側弯しているからやがてひずみが生じて5年後くらいにまた再手術と言うこともあり得ると言われ、迷っています。しかし現在の足やひざの痛みは毎日大変苦痛なので早く取り除きたいです。 手術をすべきか、それとこのままも温存しておくのかと悩んでいますが、正直言ってとても不便です。体が思うように素早く動きません。手術をすべきかやめるべきか、どうしましょう!。したほうが、今より絶対調子が良くなるのでしょうか。でも失敗したら・・
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは整形外科です痛みでお辛いのですね確認ですがすでに病院でMRIを撮影されており診断名がついていると思いますがなんと説明されていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
まだそちらから一度も納得した回答を得ていませんが、私の症状は脊柱管狭窄症、すべり症、脊椎側弯です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちはご返信ありがとうございます現在飲んでいる薬はメチコバール、オパルモン(もしくはそれに類似する薬)、ボルタレンですね。脊柱管狭窄症の症状にて連続歩行距離が短くなっていると考えられます。症状が痛みが多いならば手術をお勧めいたします。もしも、しびれが強いのであれば基本的に手術をしてもなくなることはありません。若干の改善はあるとおもいますが症状がなくなると思っていないほうがいいと思います。側弯症もあるとのことなので手術する範囲が大きめになると思います。たしかに、手術後に脊柱管狭窄症が再発して症状がでてくる可能性はあります。もちろん症状が逆にわるくなることもあります。しかし、その可能性はそんなには高くはありません。最終的にはご質問者様の症状がどれだけひどくてこれがあと死ぬまで続くもしくはもっとひどくなると考えてみてください考えただけでも無理そうなら手術をお勧めいたします。 どうしても踏み切れない場合には、お薬の変更を相談されたらいかがでしょうか。ボルタレンからトラムセットなどのさらに強い薬、サインバルタなどが候補になります。また痛み止めの張り薬もあります。 いかがでしょうか?ほかにご質問はありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。手術を前向きに考えます。

整形外科 についての関連する質問