JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学1年生の娘のことです。 小学生の時からバドミントンを週に3~4日やっています。 しばらく前から夜寝るとき,ベ

解決済みの質問:

中学1年生の娘のことです。
小学生の時からバドミントンを週に3~4日やっています。
しばらく前から夜寝るとき,ベッドに仰向けになると腰が痛いと言っていました。同じ二段ベッドを使っている姉も同じことを言っていたので,ベッドのマットが悪いのかと思っていましたが,一か月ほど前から日常のいろいろな動きの中でも「腰が痛い,腰が痛い」と言うようになりました。とくに,前かがみになったり反ったりすると痛いようでした。中学生になり,かなり重い鞄を背負うのでそのせいもあるかと思いましたが,部活も始まって心配だったので整形外科に連れていきました。
腰椎分離症かと思ったが,レントゲンには異常はなかったと言われ,痛み止めの薬を1週間分もらいました。
薬を飲んでいる間は痛みは軽減されましたが,体育や部活で体を動かすとやはり痛いと言います。
これからまだ痛みが続く場合どうしたらいいのかと悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。 ①お嬢様はどれくらいの規模の医療機関の整形外科で、どのような検査と診察を受けた上でどのような診断を受けられたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅くなりました。
診察を受けたのは個人病院です。
問診とレントゲンでの診断でした。1週間、練習を自粛しつつ薬を飲みました。今は、様子を見ながら練習を再開していますが、酷い痛みではないようです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 お嬢様を診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。 そもそも、MRI検査を行われていないのであれば、診断からして眉唾ものです。分離すべり症、あるいはスポーツ傷害として生じる腰のトラブルの大多数は、初期にはレントゲン検査で所見が認められません。   私見としては、背骨、肩、手、股関節、足といった領域の整形外科的問題に関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 お嬢様はまだ身体的に未成熟です。ここでの判断の誤りは将来に重大な影響を残すことになりかねません。 「これからまだ痛みが続く場合どうしたらいいのか」ではなく今すぐに(現実的には連休明けすぐに)、改めて専門医を受診されてきちんとした診断を受け、それに基づいた治療を受け、休養を含む処置をとられることを強くお勧めいたします。 以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)  以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問