JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 553
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

右足の親指の付け根が痛み、腫れてしまったため、整形外科を受診しました。レントゲンを撮ったところ、親指の関節の隙間が全

解決済みの質問:

右足の親指の付け根が痛み、腫れてしまったため、整形外科を受診しました。レントゲンを撮ったところ、親指の関節の隙間が全くなくなっているとのことで、飲み薬を処方されましたが、改善はありません。靴もぶかぶかのものでないと付け根の腫れにあたっていたいので、歩きづらいのですが、かなり大きめのスニーカーやサンダルを履き何とか凌いでいます。湿布やサポーターなどで軽減できるのでしょうか?冠婚葬祭などでパンプスを履く必要がある場合などを考えると、途方に暮れてしまいます。外反母趾用のサポーターなどは販売されていますが、私の症状の場合どのようなケアが効果的でしょうか?お返事をいただけましたら幸いです。何卒よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは整形外科です母趾の腫れでお困りですね詳しい情報をお聞きしますあなたの足は外反母趾ですか?また扁平足はありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
外反母趾でも扁平足でもないと言われました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
以上です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生からのご質問に返信しようと試みているのですが、ちゃんと送信できているでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは返信ありがとうございます。レントゲンを取ったときに立った状態でとりましたか?寝た状態では外反母趾と扁平足は診断できません。もし立った状態であるならば、その関節の隙間がないのは強剛母趾といいいます。使いすぎたため、関節の軟骨が減って炎症が起こっている状態です。特徴的な症状は、親指を上にそらすと痛みが出現します。治療方法は、今は炎症が起きていますので少し安静にして痛み止めを飲むことまたは、関節のヒアルロン酸注射、インソール作成ですそれでもだめなら手術です。できるならレントゲンをみせていただきたいのですが可能ですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
受診した病院の先生に確認してみます。可能なら写メールにて送らせて頂きます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。お待ちしております
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
その後いかがでしょうか?痛みはとれましたでしょうか?

整形外科 についての関連する質問