JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳男性です、昨年暮れごろから右足アキレス腱が突っ張るような感じで歩くにも右足がスムーズに動かない。 長時間歩く

解決済みの質問:

81歳男性です、昨年暮れごろから右足アキレス腱が突っ張るような感じで歩くにも右足がスムーズに動かない。
長時間歩くと、右足を少し引きずるようになり、右足から右臀部・右背中の筋肉に鈍痛が出て一層右脚の動きが悪くなる。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 アキレス腱そのものの問題ではない可能性も考えられます。 ①本件で整形外科は受診されたでしょうか? ②腰を悪くされたことはありませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
1 整形外科は受診していない
2 腰を悪くしたことあり、現在糖尿病で内科を受診しているが、その中でレントゲンでは腰椎4番と5番間が少し狭いと言われたことがある。
ちなみにHbA1c=7.0%です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 糖尿病のコントロールは不十分であるようですので、その合併症である末梢神経障害の可能性も否定はできませんが、この末梢神経障害では「手袋・靴下型」と呼ばれるように足首から先、手首から先に感覚障害が現れますので、相談者様の症状とは合致しないと思われます。 坐骨神経痛に近い病態を考えます。坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛み、つっぱり感などが現れます。http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する太い神経です。http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg 最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎変性すべり症です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-98.html 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします。 下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答に納得いたしました、有難うございました。

整形外科 についての関連する質問