JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

当方、40歳女性です。 10年ほど前に腰部脊柱管狭窄症と椎間板ヘルニアと診断され、3年前よりトラムセットを服用して

解決済みの質問:

当方、40歳女性です。
10年ほど前に腰部脊柱管狭窄症と椎間板ヘルニアと診断され、3年前よりトラムセットを服用しています。
当時の職場で負傷し休職し症状固定となったため、薬を飲み続けている状況です。
その間、職場の健康診断でだけ採血して、かかりつけ医では検査をしていません。
肝機能はあまりよくないのですが、このまま飲み続けていたほうが良いのでしょうか?
また、急激な右肩の痛みがあり整体に行ったところ、右肩の捻挫?と言われて軽くもみほぐしてもらいました。
でも、かかりつけ医で同じことを話したところ、やはりレントゲン検査も何もしないまま、四十肩だから揉まないほうがいいと言われました。
話している内容から、腕は少し上に上がっているのでけんばん損傷してるかも知れないと言われました。
症状としては、車のウインカーを出すためにてのひらが内側の状態で上にあげようとすると鎖骨の下側から肩、右腕の裏側に痛みが出ます。
体に対して手のひらを下に向けて水平に上げるのはいたみませんが腕を水平に伸ばす動作で右腕の裏側が痛みます。
小指側に痺れがあり手を握る動作でも鎖骨の終わり側の肩の付け根が痛みます。
整体にはいかないほうがいいのか、それとも別の整形外科にかかったほうがいいのか、教えていただけませんか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①以下の、全く独立した2つのご質問を1回のご質問でお尋ねになろうとしているのだと理解してよろしいでしょうか?1. 肝機能はあまりよくないのですが、このままトラムセットを飲み続けていたほうが良いのでしょうか?2. 整体にはいかないほうがいいのか、それとも別の整形外科にかかったほうがいいのか、教えていただけませんか? ②肝機能障害の原因については精査を受け、特定されていますか? トラムセット無しでも痛みは忍容できるでしょうか。具体的には、どのように肝機能が悪いのでしょう。いつから異常値が現れていますか? ③「かかりつけ医」は整形外科医ですか? そのかかりつけ医がいる病院ではMRI検査は施行可能でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
①以下の、全く独立した2つのご質問を1回のご質問でお尋ねになろうとしているのだと理解してよろしいでしょうか?
→そうです。
②肝機能障害の原因については精査を受け、特定されていますか?
→何も精査はされていません。
トラムセット無しでも痛みは忍容できるでしょうか。
→試しに2-3日薬を辞めたことがありますが、精神的に不安定になったり、痛みが強く痺れが出てしまい結果として増量する羽目になりました。
具体的には、どのように肝機能が悪いのでしょう。
→検査データから行くと、脂肪肝だろうと言うことでしたが、若いころにAST、ALTともに高くなり、一時的にウルソと言う薬を飲んでいました。
γーGTの値は二けたですがずっと高く、血液検査だとHiになってかえってきます。
痛みが強くなりトラムセットを4回飲むようになった時が98、一番最近は去年の10月ですが47でした。
TTTは7.0台です。
いつから異常値が現れていますか?
→γーGTの値が3桁になったのがトラムセットを飲み始めた直後の2014年10月、そこからは標準値にならないまま2桁台で、飲む前は20~29と言う数値でした。参考までに、去年の10月の採血データを記載します。
TP 7.4
TTT 7.3
ZTT 10.9
AST 22
ALT 24
ALP 337
LD 172
γーGT 47総コレステロール 240
中性脂肪 223
HDLコレステロール 48
LDLコレステロール 151血色素 7.0
ヘマトクリット 30.6
MCV 66
MCH 18.7
MCHC 28.4
血小板 32.5内科のほうで胆管結石が2cm大のものが5-6個あると言われていますが、特に治療はしていません。
貧血が強いため、フェロミア(50)を飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 まずトラムセットの服用継続の可否ですが、服用を継続された方がいいのではないかと考えます。脊柱管狭窄症は進行性の疾患ですから、今後さらに痛みは強くなっていく可能性が大です。現時点で弱麻薬であるトラムセットを用いてぎりぎりといった様子ですから、中止は現実的ではないと思います。また、肝機能の数値も、薬剤性肝機能障害のパターンではありません。消化器内科(理想的には肝臓内科)を受診して、正確な診断と、それに基づく適切な治療を受けることで肝機能の改善を図るべきでしょう。 肩については、ご記載を拝読する限り、四十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html  肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。みつからなくとも、 MRI検査は行える整形外科を受診されるべきでしょう。例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
まずはMRI検査を受けに近医にかかることにします。
ネットとは言え、不安が解消されるのはありがたいです。

整形外科 についての関連する質問