JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年1月頃より手先が痺れて診察しましたら頸椎椎間板ヘルニアですと言われました。だんだん悪化して10月頃は手はお箸が持

解決済みの質問:

昨年1月頃より手先が痺れて診察しましたら頸椎椎間板ヘルニアですと言われました。だんだん悪化して10月頃は手はお箸が持てなく足は杖がないと歩けない状態で10月26日に手術をしましたがあまり良くない様です。今も手のしびれが有り、足もしびれが有り、歩くとふらつきます。先生はスクワットや歩いて鍛えればだんだん良くなると言っています。手術をした人はこんなものでしょうか?毎日家でぶらりと生活しています。ちなみに私は66歳の男です
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 椎間板ヘルニアの場合、手術によって神経の圧迫が解除されたとしても、すぐに神経の機能が回復するわけではありません。相談者様の場合、発症9ヶ月後の手術ですし、術前の神経症状がきわめて強かったようですから、回復には時間がかかるかもしれません。神経が変性し、完全には回復しない場合もございます。 ①手術の執刀医は脊椎・脊髄の専門医ですか? ②その病院ではリハビリテーションは受けられていないのでしょうか。 ③メチコバールなどのビタミンB12製剤は処方されていませんか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①手術出来ない整形外科の紹介で別府医療センターで手術しました。看護師は専門と言っていました。②入院中は12月7日の退院まではリハリビをしました。③入院中も退院後もメチコパールなどの処方箋等薬は一切ありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 結論から申し上げると、相談者様の場合、著明改善は期待できないかもしれません。元々の症状において運動障害が現われていたからです。これは、神経の圧迫が強かったことを示す所見です。 「手足のしびれ・巧緻運動障害・歩行障害の症状が見られた場合には、術後の改善の程度は患者さんにより様々で、術前に正確に改善の程度を推測することは困難です。通常は、病状出現から手術までの期間が長ければ長いほど術後の症状の改善は不十分であると考えられています」http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/hernia.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 相談者様の術前の状態のご記載を拝読する限り、相談者様が受けられた手術は、症状を改善させることよりも、進行の防止を目的とするものであったと考えることができます。https://medicalnote.jp/contents/150502-000006-UZDTMB 「手術をした人はこんなものでしょうか?」というご質問に対応する回答は「術前に相談者様のような症状を呈していた場合、現在の状態は特別に不良なものとはいえません」ということになります。 術後半年間はリハビリテーションを続けられるべきであると考えます(リハビリテーションの効果は6ヶ月で頭打ちとなります)。著明な効果が期待できるわけではありませんが、神経再生を促すビタミンB12製剤の処方を求められてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変ありがとう御座いました。猫山先生の様な説明が早い内にあれば私も早く手術したと思いますが今となっては残念です。名医に会うのは難しいですね?ビタミンB12製剤を処方してもらうようお願いしてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 残念ながら、どんな名医でも、相談者様の現在の状態を治すことはできないと思います。 少しでもお役に立てたのであれば幸いです。評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こちらで評価をお願いいたします。  http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】 専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。

整形外科 についての関連する質問