JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

後縦靭帯骨化症と診断されたのですが、完治する事はないのでしょうか?MRiを、しました。

解決済みの質問:

後縦靭帯骨化症と診断されたのですが、完治する事はないのでしょうか?MRiを、しました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 後縦靭帯骨化症は、頚椎を縦につなぎ合せる、本来は弾力に富んだ後縦靱帯が、骨のように硬く変性してしまう疾患です。これが神経を圧迫することで種々の神経症状が起こります。 少し補足情報を下さい。 ①「完治する事はないのでしょうか?」とのご質問ですが、これは、変性・骨化してしまった靱帯が、元の柔らかい靱帯に戻ることはないのか? という意味でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
元の柔らかい靭帯に戻ることは、ないのでしょうか?
何か、リハビリにて改善されるのでしょうか?
少し前まで、孫と一緒に走り回ったり、泳ぎ回ったり、、、もう、出来ないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 残念ながら、靱帯の骨化は不可逆的な(=元に戻らない)変性ですので「 元の柔らかい靭帯に戻ることは」ありません。 転倒などすると頸髄損傷⇒四肢麻痺を起こす可能性がありますので、お孫さんと「一緒に走り回ったり、泳ぎ回ったり」といった活動性の高い活動は控えられるべきでしょう。 安静を旨とし、重症度によっては手術も考えられる必要があります。 【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html 以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問