JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
justpsy.hanatanに今すぐ質問する
justpsy.hanatan
justpsy.hanatan,
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 139
92395184
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
justpsy.hanatanがオンラインで質問受付中

年齢64歳・男です。 昨年、秋頃より右手の小指・薬指がしびれ力が入らなくなりました。 手がやせてきました。 本

質問者の質問

年齢64歳・男です。
昨年、秋頃より右手の小指・薬指がしびれ力が入らなくなりました。
手がやせてきました。
本年1月、右腕の手術を受けました。
手術後、2回ほど通院いたしましたがお医者さんに「中指もしびれてきて手術した後も悪くなってきている」と伝えましたところお医者さんは、「良くはならない。悪くなるのをとめた手術だ」といわれました。
直らないのでしょうか?
箸も、思うように扱えません。
直るものと思って手術を受けたのですが。
何か、直る希望の持てるアドバイス、宜しく御願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
右腕の症状に対して、頚椎の手術をされたのでしょう?どちらにしましても、神経がこれ以上潰れて神経が完全にダメにならないための手術だったのだと思います。この質問サイトでは同様の質問をされる方がたくさんおられ、それに対して、今回の主治医の先生のような回答にどうしてもなり、こ気分を害されるをあとを絶たないという状況です。ただし、病状は皆様多少なりとも違うでしょうし、本当に同様の経過をたどると断言もできません。神経の修復する力を信じて治る希望を信じること決して悪いことではないと思います。神経は使っていないと、徐々に機能が低下してしまいます。ある程度、動く範囲で使っているならば、時間はかかるでしょうが神経が目覚めて、以前の感覚を取り戻す可能性はゼロではありません。また、近年行われているiPS細胞を用いた再生医療の基礎研究を、国が多額の費用と多くの研究施設に対して実験が行われるようになりました。こういった、再生医療の進化によって、新しい治療法が確立されるのもそう遠い話ではありません。ですので、神経の自力での再生、また、再生医療による治療による回復を希望にされてみられて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
理解できました。
有難うございました。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
質問内容を見させていただきましたら、まだ、術後1ヶ月足らずなのでね。尚更、経過を長期でみないと結論は出せないように思います。できる範囲で構いませんので、動きにくい手で、豆粒を一粒ずつ箸でつまんで別の皿に移すなどの作業をお勧め致します。
専門家:  justpsy.hanatan 返答済み 1 年 前.
私の今回の回答に対しまして評価の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

整形外科 についての関連する質問