JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手薬指の第二関節が痛く整形外科で診てもらいました。レントゲンの結果でもブシャール結節と診断されました。一年ほど痛み

解決済みの質問:

左手薬指の第二関節が痛く整形外科で診てもらいました。レントゲンの結果でもブシャール結節と診断されました。一年ほど痛み続け腫れが引きません。日常生活にもかなり不便な状態です。
痛み止めの注射も一時的と言う事で受けていません。人工関節も期待が出来ないとのお話でした。
現在62歳ですが、加齢のせいと諦めるしかないのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。 ブシャール結節は、指の変性性関節症であり(女性ホルモンの変動も関与すると言われています)、それ自体を根治させる方法は現時点では存在しません。 少し補足情報を下さい。 ①「痛み止めの注射も一時的と言う事で受けていません」とのことですが、根治療法でなければ受ける意味がない、というご意向なのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合 は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
5~6年右手首が痛く、TFCC損傷と診断され何度も注射をしました。結果、昨年尺骨短縮術を受け今月末に抜釘手術を受けます。
痛み止めの注射の効果は分かっているので、今回は受けていないと言う事です。説明不足で申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 恐らく手の外科の専門医にかかられているのだと推察しますが、ブシャール結節に関しましては、テーピングによる安静固定、ステロイド注射による消炎、鎮痛薬の使用といった対症療法が主な治療方法ということになります。手術は、人工関節置換術、あるいは関節固定術がありますが、どちらも機能的に問題は残ります(痛みはなくなりますが)。 根治に関しては「加齢のせいと諦める」ことになりますが、対症療法は試みられるべきかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡ありがとうございます。
頂いたご解答は既に説明を受けていたものとすべて同じものでした。
ネットでも散々調べつくしました。
やはり、現状を受け入れ諦めるしか無いのですね。
テーピングでの固定はしています。抜釘手術の入院中に一度注射を受けてみる事にしてみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

整形外科 についての関連する質問