JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳3カ月の息子が膝の痛みを訴え、歩行困難です。 熱もあったため内科を受診した際、「インフルエンザA型」と診断され

解決済みの質問:

4歳3カ月の息子が膝の痛みを訴え、歩行困難です。
熱もあったため内科を受診した際、「インフルエンザA型」と診断されました。
膝の痛み、歩行困難の要因はインフルエンザウイルスによるもの、と診断され、
整形外科には行かなくても良いと言われましたが、やはり心配になってきました。
(タミフルを処方されました)
ハイハイして現在は移動してます。
立って尿をすることが痛みを伴い無理みたいです。
今からでも診察に行った方が良いのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①「膝の痛み、歩行困難の要因はインフルエンザウイルスによるもの、と診断され」たとのことですが、脳症でも起こさない限りはインフルエンザで歩行困難は起らないと思います。その辺りに関して、診察医からはどのような説明を受けられたか、もう少し詳しく教えていただけますか? ②ご子息の熱は最高で何度まで上がったでしょう? 関節痛はあるようですか? ③「今からでも診察に」行くとした場合、その同じ内科を受診されるご意向でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①に関して、膝にウイルスが溜まって痛みを伴っている、ということでさらっと流されました。
歩けないんですとは伝えましたが、立って尿を出来ない等は伝えていません。
②37.5までは確認しています。膝小僧に痛みがあるようです。
③近所の整形外科を受診予定です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 内科医の説明はちょっと頼りないですね…… ④ご子息の本来の歩行状態を教えて下さい。 ⑤体幹には力は入るようでしょうか。 ⑥ご子息は足が痛くて歩けないようでしょうか。力が入らないために歩けないようでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
④普通に歩行・ジャンプもできます。
⑤入るようです
⑥膝が痛くて立てないようです。
レントゲン取ってもらった方が良いのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 そういうlことであれば、まずは整形外科を受診されるべきであると考えます。レントゲン検査が必要かどうかは、診察次第です。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、頻度としてもっとも高い膝痛の原因はいわゆる「成長痛」です。徒手診察して脱臼や靱帯、半月板の損傷などが否定的であれば、敢えて被爆のリスクを冒してお子様にレントゲン検査は行わないであろうと考えます。ただ、お子様の関節を診るのは難しいですし、これからの時間ですと整形外科の当直医がいるかどうかもわかりません(非専門医が診察した場合、「とりあえずレントゲン」となってしまうかもしれません)。 小児科救急病院を受診された方が、色々な意味で無難だと考えます。ご検討下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。

整形外科 についての関連する質問