JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, 整形外科専門医
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 475
経験:  国立医学部卒業 医学博士 米国留学中
90274216
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

中2男子。クラブチームでサッカーをしてます。スポーツ整形にてCT検査後、腰椎分離症の診断を受け、片方は完全分離で癒合

解決済みの質問:

中2男子。クラブチームでサッカーをしてます。スポーツ整形にてCT検査後、腰椎分離症の診断を受け、片方は完全分離で癒合見込みなし、片方は末期との事で癒合見込みは低いが0%では無いと言われました。当初の予定では。春までに復帰のため、固定せず癒合は諦めストレッチや体幹を鍛えるなどをする方針でした。しかし、ネット等で調べてみると腰椎分離症は固定が唯一の治療法との事で、昨日の診察時に聞いてみると、復帰を急がないのだったら固定してみてもよいけれど癒合の可能性は低く、付いた場合もその後サッカーをつづけるならやがて分離してしまう可能性もあるとの事でした。CTの画像を保存しているので画像を送信できるようでしたらお見せ出来ます
以下の質問がございます
1.末期の分離症の場合の癒合確率と完治までの期間
2.固定した場合、1カ月後2カ月後など検査により、癒合見込みがわかるのかどうか
3.癒合を諦めリハビリで復帰を目指した場合、今後高校サッカーなどの激しいサッカーを続けることはできるのかどうか
4.癒合を目指した場合、固定以外に治癒を早める方法はあるのか?例えば酸素カプセルや超音波で骨折治癒を早めるような治療など。現在、整形外科に行かない日は接骨院で超音波と電気?と高濃度酸素吸入をしています。はたしてその治療が意味のあるものなのかも疑問です
5.レントゲンやCTなどを何度も撮った場合、将来生殖機能等に悪影響は無いのか
例えば半年固定後にやはり付かなかったという事になり、筋力が落ちて試合にも出れない事もありえると思いますがそこまでしたほうがいいのか迷っています。
本人はサッカー推薦で高校入学を希望しており、5月頃より練習会等がはじまるのでそれには間に合わせたいと言ってます。
片方癒合した場合としなかった場合、今後どれほどの生活レベルやサッカーレベルに差がでるでしょうか?すべり症に移行するのはトレーニングにて防ぐことは出来るのでしょうか?
色々質問しますがどうぞ宜しくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは整形外科です難しい問題を抱えていますねご質問にお答えする前に今のお子様の痛みの状況はいかがですか?痛み止めなどを使いながらでも続けていますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今は体育の授業も含め完全に運動は休んでます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みは安静時はありませんがひねると痛いようです
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちはまず分離症の治療法につきましては病期別に存在します初期及び進行期は固定と安静終末期 末期 はリハビリが一般的ですまた終末期の骨癒合率は0パーセントに近いとされており現在の通っているところの診断と治療法に間違えはないと思います以下に質問にお答えします
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
1、末期分離症の癒合率は基本的に0パーセントです。しかし症例報告では癒合した例もあるとされますが基本的に期待できないと考えられます 2、症例報告での癒合期間は6ヶ月でした。そこから予想するとCTでわかるのは3ヶ月ぐらいと予想します 3、分離症の症状だけでサッカーができなくなるかはリハビリをどの程度頑張るかと本人の続けていきたいという強い気持ちが必要です。逆にいうとやる気でなんとかなってしまう可能性があります
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。わかりやすく説明して頂き3までについては理解出来ました。
4以降の質問に関しては追加料金が発生すると言う事でしょうか??
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
遅れてすいません4、現時点では超音波が一般的ですが酸素は効果は不明ですまた 手術するという治療法も存在しますただし手術はどうしても痛くてスポーツができない場合に限ります 5、月1回以上のCTは問題と思いますがレントゲンは大丈夫です
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
まとめると まずはリハビリして練習を再開するのがいいと私は考えます 本人のやる気があれば痛みは痛みどめでなんとかなることもできますそして高校で痛くなったら手術を考えます高校中学は期間が短く休むと出場機会さえ与えてもらえない可能性もありますご本人とよくご相談して決めて下さい以上ご参考になれば幸いです
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい所ご回答頂きありがとうございました。システムをよく理解しておらず失礼いたしました。今、どういう状況なのか、治る可能性はあるのか、今後どうなるのか?理解できておらず親も本人も
不安でしたがご回答頂き整理できました。明日、コルセットを作る予約をしているのですがその前にもう一度主治医と相談してどうするか決めたいと思います。丁寧なご回答ありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございますすいませんがご評価をお願いします
質問者: 返答済み 1 年 前.
評価をしようとブラウザーを替えたりスマホからアクセスしたりしたのですが、クリックできません。
後ほどメールが来るようなのでそれまでお待ちくださいませ
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
お待ちしております

整形外科 についての関連する質問