JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、現在50歳男性です 中学から右肩脱臼の癖がつき20歳までに20回以上繰り返しました 20歳で脱臼防止

解決済みの質問:

こんにちは、現在50歳男性です
中学から右肩脱臼の癖がつき20歳までに20回以上繰り返しました
20歳で脱臼防止の手術をしました。
右肩にボルトをいれました。
ボルトをとることなく、今もあります。
手術後30年なにも障害はなく、脱臼のなくなり趣味でテニスを
楽しんでおります。
今更にはなりますが、ボルトは取ったほうが良いとも聞きます。
また、今後どのようなことになるのでしょうか?
もし、右手が動かなくなったら?と考えると非常に不安です。
ご回答よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
①30年間に入れたボルトとのことですが、材質がステンレスかチタンかはわかりますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すいません 詳しことはわかりません
先日内蔵のMRIを撮った際には、特に肩への反応はありませんでした。
それくらいの回答です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
既にMRI検査を受けられたことがあるのであれば、相談者様の右肩に入ったボルトはチタン製のものであると考えて間違いありません。
磁性をもつステンレスですと、MRIでずれたり、発熱するなどのトラブルが起きていたはずだからです。
骨や関節のトラブルにおいて固定目的に体内に設置するボルトやスクリュー、プレートのことを「インプラント」と総称します。
欧米では、抜去しないことを前提にチタンのインプラント(プレートやスクリュー)を使用します。
一方で、日本では、症状の改善後は抜去することがこれまでほぼ常識になっていました。
これには医学的な根拠は無く、日本人が、体内に「異物」が入っていることに心理的な抵抗を覚えやすいことが理由であると言われています。
昨今では、抜釘手術を勧めない医師も増えていますし、その勧めに従って抜釘手術を希望しない患者様も増えています。
チタンは生体親和性が高く、人体に害はありません。相談者様の場合も、プレートが神経に触って痛みが出ているというのでも無い限りは、抜釘の必要はありません。
今後、「右手が動かなく」なることはありません。
個人的には余計な手術を受ける理由は無いように思いますが、「異物が入っている」ことに違和感がおありであるのならば抜去してもよいでしょう。
これはそういった、心理的な問題ですので、最終的には自己判断で決められるべき事案であるということになります。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
安心しました。
趣味のテニスも続けられます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
もう少し教えてください。
MRIを受けたのは肝臓・胃の部分です。
肩を直接調べたわけではありません。
MRIの検査時、いっさい肩に違和感はありませんでした
こんな感じですが、これでボルトがチタンと考えても良いのでしょうか?
教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
間違いありません。
MRIの磁場はとても強く、部屋の中に腕時計を着けて入ることも不可とされるくらいです。
MRIの装置の中に入ったのであれば、検査部位が腹部でも、肩も含めて強力な磁場に晒されます。
ボルトはチタンであると間変えていいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。
【回答を評価するには、どうすればいいですか】
質問者: 返答済み 1 年 前.
たびたびすみません。
先生のお答えの中で、神経に触れて痛みが出るとのことですが
具体的にどのようなことでしょうか?
痛みがでた場合に対処することができるのでしょうか?
教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい、わかりました。ありがとうございました。
これで終了します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問