JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3か月程前か手のひら(両手)と小指を除く指が痛くて物を握ることが出来ません 特に明け方指が腫れて握りしめることが出

解決済みの質問:

3か月程前か手のひら(両手)と小指を除く指が痛くて物を握ることが出来ません
特に明け方指が腫れて握りしめることが出来ません。
病院へ行き、皮膚科、内科で血液、尿、 胸部レントゲン、CTスキャンと色々検査されて
はっきりとした病名も告げられずステロイド系の薬を飲んでいますが何の変化もありません
手袋をしないと車の運転も出来ない状態なので困っています。
この痛みの原因と治療方法をおしえてください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

そして、治療は診断ありきで決まるものです。
従いまして、「この痛みの原因と治療方法をおしえてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①相談者様を現実世界で診察している医師に、「この痛みの原因と治療方法をおしえてください」というご質問はされましたか? 主治医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生、私は青山と申します(72歳)

先生の言われる通りで診察もせずに原因とか治療方法をお聞きするのは無茶でした。

主治医の先生には検査の後で病名とか治療方法は尋ねました

50年ほど前に肋膜炎を患い投薬で1年ほど通院した経緯があります。その為レントゲンでは影が残りいつも医師から不審がられます。この度も影が気になってCTスキャンを実施し

再度血液検査をしたところKL-6(2022)・BNP(140.6)が出たのですが、私には良く判りません?

可能性としたら全身性硬化症かも知れない

暫く薬で様子を見ましょう、と言われ「プレドニン錠」を処方されました。

未だに手のひらと指がピリピリと痛く握りしめることが出来ません。

文章では難しいのですが回答の程よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

猫山先生、私は青山と申します(72歳)

先生の言われる通りで診察もせずに原因とか治療方法をお聞きするのは無茶でした。

主治医の先生には検査の後で病名とか治療方法は尋ねました

50年ほど前に肋膜炎を患い投薬で1年ほど通院した経緯があります。その為レントゲンでは影が残りいつも医師から不審がられます。この度も影が気になってCTスキャンを実施し

再度血液検査をしたところKL-6(2022)・BNP(140.6)が出たのですが、私には良く判りません?

可能性としたら全身性硬化症かも知れない

暫く薬で様子を見ましょう、と言われ「プレドニン錠」を処方されました。

未だに手のひらと指がピリピリと痛く握りしめることが出来ません。

文章では難しいのですが回答の程よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
KL-6は肺、BNPは心臓の指標で、全身性硬化症とは特に関係はありません。
②これまで、どれくらいの規模の医療機関を受診されてきたのでしょうか?
③プレドニンを処方している医師は膠原病の専門性が高い医師ですか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

この症状で受診した医療機関は岡山市民病院で総合案内で皮膚科を紹介され診察を受け血液・尿・レントゲン検査を受けました。

膠原病の一種かも知れないと内科(膠原病)に回され現在に至っています。 市民病院では4回の受診です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
となりますと、これまでそれぞれに専門性が高い医師が診察し、診断が確定していないということになります。

残念ながら、インターネット相談で、主治医のコメントを覆すような回答をお示しすることは難しいように思います。

お役に立てず申し訳ありません。

どうかお大事になさってください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

インターネットで相談してもどしようもないのですね!

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
インターネットに繋がったパソコンは魔法の箱ではありません。

可能な回答ならば最大限の努力を致しますが、相談者様の場合、現実正解で質の高い医療を受けられ、それでもかつ診断すら確定しておられないわけです。

それをインターネット相談で診断・治療せよとのご要望は、最初から無理があったのだと思います。

ご期待に添えず申し訳ありませんが、為すべきことは為したつもりでおります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
再度マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
もう年末です。
可能ならば、今年中に、治療の道筋がつき、良い新年を迎えられることを祈念しております。

繰り返しになりますが、インターネット相談ではお役に立てる問題ではありませんでした。
その制約の中、全力を尽くしたつもりでございます。

どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

私が受診した先生が専門性が高いのかどうか良く判りません

ただ、手を握りしめることも出来ず痛みが続くので藁をもすがる思いで

このサイトを見つけ投稿しました。

症状を訴え、問い合わせに答えるとこの症状に対する見解が得られるものと思ったものです。

頂いた回答だと現在治療中の患者の場合主治医の見解を覆す返事は出来ないとの回答でした。

治療中という事を伝えずに相談すれば見解が得られたのでしょうか?

それとも治療中の者が相談すること自体間違いなんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
基本的に、インターネット相談が現実世界の受診を凌駕することはありません。

しかし、相談者様が専門性の低い医師や、不適切な診療科にかかられていた場合は、インターネット相談で有益な情報を得られる場合がございます。

従いまして、私は主治医の専門性や見解を確認したわけです。
その結果、個人開業医などではなく、公立の総合病院、しかも複数の診療科で診断が付かなかったことがわかりました。

その時点で、お役に立てる部分は無いと判断いたしました。

整形外科 についての関連する質問