JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69縦横靱帯骨化症です。術後、歩行がより困難になりました。 最近50肩もあると診断され、訪問マッサージを始めてます

質問者の質問

69縦横靱帯骨化症です。術後、歩行がより困難になりました。
最近50肩もあると診断され、訪問マッサージを始めてます。リハビリにも行ってますが、体調の変動があり行けないこともしばしばあります。
整体やカイロは良くないと聞きましたが、リハビリに思うように通えないので、訪問でマッサージと運動療法で補っています。
訪問マッサージは、整体やカイロとは違うと思いますが、やめた方が良いですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります(例えば後縦靭帯骨化症にもそのリスクがあります)。

特に相談者様の場合、既に手術を受けておられ、その部分の脊椎・脊髄がどのような状態になっているのかわかりませんので、リスクは否定できないと思います。

神経を扱う医者であれば、基本的には反対すると思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.

幹部にマッサージはしていません。マッサージは身体の負担がかかっている所の疲労回復程度で、目的はリハビリに定期的に通所するのが困難な為、運動療法が中心です。歩行が不安定で危険を感じることがあり、転倒防止の為に安全な歩行をするためのリハビリ的な事を主にやっています。

質問者: 返答済み 1 年 前.

幹部にマッサージはしていません。マッサージは身体の負担がかかっている所の疲労回復程度で、目的はリハビリに定期的に通所するのが困難な為、運動療法が中心です。歩行が不安定で危険を感じることがあり、転倒防止の為に安全な歩行をするためのリハビリ的な事を主にやっています。何もしないで、じっとしていた方が良いですか?どんどん動けなくなっていく気がして怖いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ベストな行動は、もちろん、医療機関で、理学療法士のもとでリハビリテーションを受けられることです。

「何もしないで、じっとしていた方が良いですか?」というのは極論ですよね。

疾患のことを十分に理解していて、理学療法や運動療法に精通した方が施術をされているのであれば、「何もしないで、じっとして」いるよりは良い結果が得られると思います。

ただ、懸念されるのは、マッサージ師(おそらく柔道整復師でしょうか)整形外科の主治医との間で情報交換が行われていないことです。

「やめた方が良いですか?」というご質問でしたが、「基本的には反対」と回答すると、今度は、では「何もしないで、じっとしていた方が良いですか?」とお切り替えしになります。

どういった回答をすれば相談者様のお役に立てるでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が不完全.
マッサージについてのみの回答の為、他の先生の意見も聞きたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

柔道整復ではなく按摩マッサージ指圧師です。整形でリハビリを長く経験された方です。最初は、整形の先生に同意書をお願いしましたが、受け付けていないと断られたのに、スタートしたら余り良くないとか言うので、ちょっと腹が立っていました。すいません。やらない方が良い事と遣った方が良い事とあるなら、マッサージ師と連携して欲しいと思いました。無責任に感じてガッカリしてかえってきました。体調の不安定(便秘がひどく)、歩くのがしんどいため一人では通院出来ません。通院が出来れば、医療機関でリハビリしますが、それができないです。自力でリハビリもむずかしいです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お腹立ちはお察しいたしますが、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(「訪問マッサージは、整体やカイロとは違うと思いますが、やめた方が良いですか?」)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。
相談者様はマッサージについてご質問されたので、私もマッサージについて回答したのです。


然るべき専門家が対応すると思います。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.

質問の主旨を理解していただいてないと思い、返答していました。足りなかったと思うことを補足しただけです。質疑応答が出来るのかと思っていましたが、もう回答済みだから終わりということですね。また別の先生に最初から細かく書いて質問してみます。ありがとうございました。

整形外科 についての関連する質問