JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 整形外科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 整形外科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

薬指の親指側側面から親指側面迄、薬指は爪のある第一関節だけ、中指は指の付け根の第三関節までの全体、親指は第一関節だけ

解決済みの質問:

薬指の親指側側面から親指側面迄、薬指は爪のある第一関節だけ、中指は指の付け根の第三関節までの全体、親指は第一関節だけ、痺れ、(小指、人差し指は全周正常)3か月になります。整形外科で手根管症候群と言われています。B12と血液サラサラの薬を飲んでいます。テニスなどでラケット握り週3回し、握る力は正常でしたが、変化、改善しなかったので、医者の勧めどうり、ここ1か月スポーツや指の曲げや指の運動ストレッチを全て中止しました。1週間程まえから、正常な手の方よりも、指がむくんで、少し腫れています。また熱を持っているようで、正常な方の手より温度が高いのがわかります。これは良い兆候なのでしょうか?それとも、悪い兆候なのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 整形外科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

神経の分布からは、相談者様が呈されている症状は手根管症候群のそれに合致しています。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html
http://www.ogoridaiichi.jp/shukon.htm

しかし、診断が正しかったとして、行われている治療が診断に合致していません。

メチコバールはともかく、「血液サラサラの薬」は手根管症候群には効果がありません。血行不良による痺れではにないからです。

少し補足情報を下さい。

①受診されている整形外科は、どれくらいの規模の、どのような専門性を有した医療機関でしょうか。主治医は手の外科の専門医ですか?

②神経障害性疼痛に効果があるお薬の服用や、ステロイドの手根管内注射、手術のような積極的な治療が行われないのはなぜでしょう。

前後しましたが、手根管症候群で指がむくんだり熱を持つことはありません。
それらの症状は手根管症候群とは関係が無いと思われます・

まず以上①②、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

初診は杏林大学、神経内科でしたが、誘発筋電図の結果から、整形外科に移りました。そこで、MRIを希望しましたが、予約が先になるからとの事で、佼成病院の整形を紹介されました。手根管に詳しい先生と言うことで、MRIも依頼し、3度診察をうけましたが、症状を説明し、オバルモン5μgとメチコバール500μgをもらうだけなので、次の診察日をキャンセルしました。腱鞘炎や骨折などと同じように、ひたすら、自然治癒を待つしかないと、思っていましたが、現状の症状が出ているので、質問した経緯です。

質問者: 返答済み 1 年 前.

初診は杏林大学、神経内科でしたが、誘発筋電図の結果から、整形外科に移りました。そこで、MRIを希望しましたが、予約が先になるからとの事で、佼成病院の整形を紹介されました。手根管に詳しい先生と言うことで、MRIも依頼し、3度診察をうけましたが、症状を説明し、オバルモン5μgとメチコバール500μgをもらうだけなので、次の診察日をキャンセルしました。腱鞘炎や骨折などと同じように、ひたすら、自然治癒を待つしかないと、思っていましたが、現状の症状が出ているので、質問した経緯です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

しかしながら、「1週間程まえから、正常な手の方よりも、指がむくんで、少し腫れています。また熱を持っているようで、正常な方の手より温度が高いのがわかります。これは良い兆候なのでしょうか?それとも、悪い兆候なのでしょうか?」というご質問についてですが、前述したように、手根管症候群とは良くも悪くも関係が無いと思います。

例えば、循環器内科で手の血管やリンパ管の循環不全の有無を検査していただくべきでしょう。

……これで回答になっておりますでしょうか?

今回の追加のご返信を拝読する限り、相談者様のニーズはまた別のところにあるように思われるのですが。
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございました。貰った薬は、帯状疱疹のあとがヒリ~するので、飲んでいなかったのですが、飲み始めて、2週間、この現象が出てきましたので、2週間ほど、薬はやめて、静観してみようかと思います。腫れや、熱が収まらないようなら、アドバイス頂いた内容で、病院にゆく予定です。ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

整形外科 についての関連する質問